【鶏胸肉とキャベツのレモンバター炒め】
[3〜4人分の材料] 我が家は3人で食べましたが、一般的には4人分の量です😅
鶏むね肉…2枚(650g)
キャベツ…約240g(大きい葉なら3枚くらい)
クレイジーソルト…適量
片栗粉…適量
白ワイン…30cc
固形ブイヨン(マギーブイヨン)…2個(砕く)
バターorマーガリン…大さじ1
ブラックペッパー…適量
レモン汁…大さじ2
サラダ油…大さじ1
付け合わせ用に輪切りのレモンやベビーリーフなど。
[作り方)YouTubeにも投稿しています
↑の 5:17 あたりから。
①キャベツは太めの千切りにします。
②鶏肉は削ぎ切りにして、クレイジーソルトを振ります。
③鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。
④フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から先に入れ、中火で両面を焼きます。
⑤白ワインと砕いたブイヨンを入れて軽く混ぜ、キャベツで覆います。
⑥火を弱め蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
⑦蓋を取り軽く混ぜたら少し火を強めて、バターかマーガリン(風味よく仕上げるならバター、さっぱりが良いならマーガリン)、レモン汁、ブラックペッパーをかけて混ぜ炒めます。鶏肉がしっかり加熱されていれば完成です。
⑧お皿に盛り、あれば輪切りのレモン、ベビーリーフなどを添えます。
【キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】
#キャベツ大量消費 #フーディスト #簡単レシピ #homecooking #instafood #yummy #yum
#料理好きな人と繋がりたい #YouTuber