【鶏胸肉とキャベツのレモンバター炒め】

[3〜4人分の材料] 我が家は3人で食べましたが、一般的には4人分の量です😅

鶏むね肉…2枚(650g)

キャベツ…約240g(大きい葉なら3枚くらい)

クレイジーソルト…適量

片栗粉…適量

白ワイン…30cc

固形ブイヨン(マギーブイヨン)…2個(砕く)

バターorマーガリン…大さじ1

ブラックペッパー…適量

レモン汁…大さじ2

サラダ油…大さじ1

付け合わせ用に輪切りのレモンやベビーリーフなど。

 

[作り方)YouTubeにも投稿しています

↑の 5:17 あたりから。

 

①キャベツは太めの千切りにします。

②鶏肉は削ぎ切りにして、クレイジーソルトを振ります。

③鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。

④フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から先に入れ、中火で両面を焼きます。

⑤白ワインと砕いたブイヨンを入れて軽く混ぜ、キャベツで覆います。

⑥火を弱め蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。

⑦蓋を取り軽く混ぜたら少し火を強めて、バターかマーガリン(風味よく仕上げるならバター、さっぱりが良いならマーガリン)、レモン汁、ブラックペッパーをかけて混ぜ炒めます。鶏肉がしっかり加熱されていれば完成です。

⑧お皿に盛り、あれば輪切りのレモン、ベビーリーフなどを添えます。

 

【キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
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