娘の嫌いなナスを豚肉で巻いてから

かつお節からとった出汁や調味料で煮ました。

36個のうち14個を食べてくれましたよ😆

[材料]

ナス…2本

豚ロース…12枚

片栗粉…適量

●かつお節でとった出汁…150cc

●オリゴ糖…大さじ1

●みりん…大さじ1

●酒…大さじ1

●醤油…大さじ2

●チューブショウガ…2cm

爪楊枝…36本

[作り方]

①ナスを縦に6等分して酢水にさらす。

②ナスを豚肉で巻き片栗粉をまぶし、爪楊枝を3本刺してから3等分に切る。

③●を全て鍋にいれて煮立たせる。

④③に②をいれて絡めながら煮る。(あれば茹でたインゲンなども入れる)

⑤豚肉に火が通ったらできあがりです。

 

オトナは日本酒と♪