娘の嫌いなナスを豚肉で巻いてから
かつお節からとった出汁や調味料で煮ました。
36個のうち14個を食べてくれましたよ😆
[材料]
ナス…2本
豚ロース…12枚
片栗粉…適量
●かつお節でとった出汁…150cc
●オリゴ糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ2
●チューブショウガ…2cm
爪楊枝…36本
[作り方]
①ナスを縦に6等分して酢水にさらす。
②ナスを豚肉で巻き片栗粉をまぶし、爪楊枝を3本刺してから3等分に切る。
③●を全て鍋にいれて煮立たせる。
④③に②をいれて絡めながら煮る。(あれば茹でたインゲンなども入れる)
⑤豚肉に火が通ったらできあがりです。
オトナは日本酒と♪