チャプスイの仕上げにGABANジンジャーパウダーを入れるだけ
簡単で温まりますよ。
材料(4人分)
豚肉…200g(細切れが使いやすい)
白菜…1/4株
長ネギ…1本
もやし…一袋
人参…1/2本
スライス干し椎茸…ひとつかみ
サラダ油…適量(炒め用)
水…300ミリリットル(野菜からたくさん水分が出るので少なめ、足りないと感じた時に追加)
鶏ガラスープの素…大さじ2
塩・コショウ…少々
GABANジンジャーパウダー…少量
片栗粉…大さじ1.5
水…少量(水溶き片栗粉用)
作り方
①下準備。
白菜は3cm幅にザク切、長ネギは斜めに2cm幅、人参は短冊、豚肉は一口大に切っておく。
もやしは洗って水気を切っておく。
スライス干しシイタケは水で戻しておく。
②鍋に油を引いて人参、豚肉、椎茸、白菜の下半分(芯の方)を順に入れてを炒める。
③水と(椎茸の戻し汁を入れてもOK)を入れ、白菜の上の部分を入れ、塩をふり、蓋をして弱火で煮る。
鍋いっぱいになりますが、すぐにカサが減ります。
④野菜の水分が出てきたら中火にして鶏ガラスープ、長ネギ、もやしを入れ、再度弱火にして煮込む。
(水分が足りないと感じたら追加)
⑤↓こんな感じに野菜が煮えたら
塩・コショウで味を整える。
⑥ジンジャーパウダーを好みの量入れる。
(うちは子供も食べるので少なめ、私の分は追いジンジャーします)
⑧片栗粉を少量の水で溶き、回し入れてとろみをつける。
⑨器に盛り付けて出来上がり。
温まります♪
チャプスイは母から教わったレシピです。
母はこれが「八宝菜」だと思い込んでいました。
料理下手な母が作ると片栗粉がダマになってて、でもそのつるんとした食感が私は好きでした。
*給食のチャップスイには茹でたイカが入っていますが、
主人がイカ嫌いなので我が家はイカなしです。
茹でイカを入れるならとろみをつける直前に入れてください。