チャプスイの仕上げにGABANジンジャーパウダーを入れるだけ

簡単で温まりますよ。

材料(4人分)

豚肉…200g(細切れが使いやすい)

白菜…1/4株

長ネギ…1本

もやし…一袋

人参…1/2本

スライス干し椎茸…ひとつかみ

サラダ油…適量(炒め用)

水…300ミリリットル(野菜からたくさん水分が出るので少なめ、足りないと感じた時に追加)

鶏ガラスープの素…大さじ2

塩・コショウ…少々

GABANジンジャーパウダー…少量

片栗粉…大さじ1.5

水…少量(水溶き片栗粉用)

 

作り方

①下準備。

白菜は3cm幅にザク切、長ネギは斜めに2cm幅、人参は短冊、豚肉は一口大に切っておく。

もやしは洗って水気を切っておく。

スライス干しシイタケは水で戻しておく。

 

②鍋に油を引いて人参、豚肉、椎茸、白菜の下半分(芯の方)を順に入れてを炒める。

 

③水と(椎茸の戻し汁を入れてもOK)を入れ、白菜の上の部分を入れ、塩をふり、蓋をして弱火で煮る。

鍋いっぱいになりますが、すぐにカサが減ります。

 

④野菜の水分が出てきたら中火にして鶏ガラスープ、長ネギ、もやしを入れ、再度弱火にして煮込む。

(水分が足りないと感じたら追加)

 

⑤↓こんな感じに野菜が煮えたら

塩・コショウで味を整える。

 

⑥ジンジャーパウダーを好みの量入れる。

(うちは子供も食べるので少なめ、私の分は追いジンジャーします)

⑧片栗粉を少量の水で溶き、回し入れてとろみをつける。

 

⑨器に盛り付けて出来上がり。

温まります♪

 

チャプスイは母から教わったレシピです。

母はこれが「八宝菜」だと思い込んでいました。

料理下手な母が作ると片栗粉がダマになってて、でもそのつるんとした食感が私は好きでした。

 

*給食のチャップスイには茹でたイカが入っていますが、

主人がイカ嫌いなので我が家はイカなしです。

茹でイカを入れるならとろみをつける直前に入れてください。

 

 

 

 

 

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