爽やか♪ミントレモンクリームをサンドしたチョコクッキー
【材料】4人分(7〜8枚分)
クッキー生地
小麦粉…130g
ココアパウダー…10g
板チョコ…1枚(50g)
有塩バター…80g
砂糖…30g
卵黄…1個分
ミントレモンクリーム
レモン汁…30ml
全卵…1個
グラニュー糖…50g
コーンスターチ…6g
ホワイトチョコ…1/4枚(25g)
GABANペパーミント…小さじ1/2
【作り方】
1)小麦粉とココアパウダーは振るうか、フォークや泡立て器などでよく混ぜておく①
2)板チョコは刻んで湯せんしておく。
3)室温で戻しておいたバターと砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。
4)卵黄を加えてよく混ぜたら、さらに溶かしたチョコを加えてよく混ぜる④
5)①を④に入れてしっかり切り混ぜる。
6)ラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
7)寝かしたクッキー生地を麺棒で伸ばして、ハート型でぬく。
さらに小さいハートで抜いたものと2種類作る。
8)180℃に余熱したオーブンで10分焼く
9)ここから、ミントレモンクリーム作り。
ホワイトチョコを刻んでおく。
10)卵と砂糖をしっかり混ぜ、レモン汁とコーンスターチを加えて弱火で加熱。
11)ペパーミントを加えたら冷蔵庫で冷やす。
12)クッキーが焼けたら冷まし、冷やしておいたクリームをサンドする。
穴の空いてないクッキーにクリームをのせて穴の空いたクッキーをのせて出来上がり。
ミントレモンクリームが余ってしまいますが、
パンに塗って食べても美味しいです。