爽やか♪ミントレモンクリームをサンドしたチョコクッキー

 

【材料】4人分(7〜8枚分)

クッキー生地

小麦粉…130g

ココアパウダー…10g

板チョコ…1枚(50g)

有塩バター…80g

砂糖…30g

卵黄…1個分

 

ミントレモンクリーム

レモン汁…30ml

全卵…1個

グラニュー糖…50g

コーンスターチ…6g

ホワイトチョコ…1/4枚(25g)

GABANペパーミント…小さじ1/2

 

【作り方】

1)小麦粉とココアパウダーは振るうか、フォークや泡立て器などでよく混ぜておく①

2)板チョコは刻んで湯せんしておく。

3)室温で戻しておいたバターと砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる。

4)卵黄を加えてよく混ぜたら、さらに溶かしたチョコを加えてよく混ぜる④

5)①を④に入れてしっかり切り混ぜる。

6)ラップに包んで冷蔵庫で寝かす。

7)寝かしたクッキー生地を麺棒で伸ばして、ハート型でぬく。

さらに小さいハートで抜いたものと2種類作る。

8)180℃に余熱したオーブンで10分焼く

9)ここから、ミントレモンクリーム作り。

ホワイトチョコを刻んでおく。

10)卵と砂糖をしっかり混ぜ、レモン汁とコーンスターチを加えて弱火で加熱。

11)ペパーミントを加えたら冷蔵庫で冷やす。

12)クッキーが焼けたら冷まし、冷やしておいたクリームをサンドする。

穴の空いてないクッキーにクリームをのせて穴の空いたクッキーをのせて出来上がり。

 

 

ミントレモンクリームが余ってしまいますが、

パンに塗って食べても美味しいです。