【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】
東京も開花宣言が発表されましたね。
いつも入学式の頃に満開になる小学校前の桜並木、
こちらはのツボミはやはりまだまだカタイデス。
今年も新一年生を満開でお迎えできそうな感じです![サクラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/2111553.gif)
来週末なら公園でお花見もできそうかしら。
さて、
リプトンひらめき朝食のキャンペーンにinstgagramで私も何度か投稿させていただきました
今日は「三色だんご風ちぎりパン」を焼いたので
レシピブログに記録しておこうかな、と思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160327/20/minamiyori2011/75/e3/j/o0480048013603645271.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160327/20/minamiyori2011/5a/c7/j/o0480048013603645272.jpg?caw=800)
【材料:3人分】
強力粉…200g、塩…3g、砂糖…20g、バター(室温)…15g
牛乳…65cc、水…65cc
イースト…3g
(色付け用に、食紅…付属のスプーン1杯分、抹茶…小さじ1)
(フィリング用に、チーズ、いちごジャムの果肉、餡子)
①牛乳と水は合わせて耐熱容器に入れ、1分ほどチンしておく。
②HB(ホームベーカリーの略称)のパンケースに、強力粉、砂糖、塩、温めた牛乳と水、室温のバターを入れてHBにセット。
イーストもHBの所定の場所に入れ、パン生地コースを選んでスタート。
③パン生地ができたら3等分して、1/3の生地に抹茶を混ぜてこねる。
④食紅は付属のスプーン1杯とその同量の水で溶き、1/3の生地に混ぜてこねる。
(カラーの後混ぜは混ざりにくいけど、頑張る。)
⑤3種類の生地をさらにそれぞれ3等分。
⑥白にはチーズ、ピンクには果肉、緑には餡子を中心に入れて丸めて成型する。
⑦霧吹きをかけて10分置く。
⑧オーブン皿にオーブンシートを敷き、三色の生地が膨らんだ時にくっつく程度に寄せて並べる。
⑨45℃で30分発酵させる。
⑩170℃に余熱したオーブンで13分焼く。
焼きあがったら冷まして出来上がり。
お皿に茹でアスパラを置き、その上にパンを置くと串に刺さったように見えます。
薄焼き卵をハムフラワーのように飾り切りして、グリーンリーフの真ん中に置いてタンポポっぽく見せ、
ハムをサクラ型で抜いて散りばめました。
春っぽい朝食プレートの出来上がりです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
リプトンイエローラベルはお湯を注ぐだけで香り豊かな美味しい紅茶が出来上がるので大好きです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ひらめき朝食の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r151102b)
ひらめき朝食の料理レシピ
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東京も開花宣言が発表されましたね。
いつも入学式の頃に満開になる小学校前の桜並木、
こちらはのツボミはやはりまだまだカタイデス。
今年も新一年生を満開でお迎えできそうな感じです
![サクラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/2111553.gif)
来週末なら公園でお花見もできそうかしら。
さて、
リプトンひらめき朝食のキャンペーンにinstgagramで私も何度か投稿させていただきました
今日は「三色だんご風ちぎりパン」を焼いたので
レシピブログに記録しておこうかな、と思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160327/20/minamiyori2011/75/e3/j/o0480048013603645271.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160327/20/minamiyori2011/5a/c7/j/o0480048013603645272.jpg?caw=800)
【材料:3人分】
強力粉…200g、塩…3g、砂糖…20g、バター(室温)…15g
牛乳…65cc、水…65cc
イースト…3g
(色付け用に、食紅…付属のスプーン1杯分、抹茶…小さじ1)
(フィリング用に、チーズ、いちごジャムの果肉、餡子)
①牛乳と水は合わせて耐熱容器に入れ、1分ほどチンしておく。
②HB(ホームベーカリーの略称)のパンケースに、強力粉、砂糖、塩、温めた牛乳と水、室温のバターを入れてHBにセット。
イーストもHBの所定の場所に入れ、パン生地コースを選んでスタート。
③パン生地ができたら3等分して、1/3の生地に抹茶を混ぜてこねる。
④食紅は付属のスプーン1杯とその同量の水で溶き、1/3の生地に混ぜてこねる。
(カラーの後混ぜは混ざりにくいけど、頑張る。)
⑤3種類の生地をさらにそれぞれ3等分。
⑥白にはチーズ、ピンクには果肉、緑には餡子を中心に入れて丸めて成型する。
⑦霧吹きをかけて10分置く。
⑧オーブン皿にオーブンシートを敷き、三色の生地が膨らんだ時にくっつく程度に寄せて並べる。
⑨45℃で30分発酵させる。
⑩170℃に余熱したオーブンで13分焼く。
焼きあがったら冷まして出来上がり。
お皿に茹でアスパラを置き、その上にパンを置くと串に刺さったように見えます。
薄焼き卵をハムフラワーのように飾り切りして、グリーンリーフの真ん中に置いてタンポポっぽく見せ、
ハムをサクラ型で抜いて散りばめました。
春っぽい朝食プレートの出来上がりです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
リプトンイエローラベルはお湯を注ぐだけで香り豊かな美味しい紅茶が出来上がるので大好きです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ひらめき朝食の料理レシピ
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