おにぎり・焼き魚など調理に欠かせない梅塩

五代庵
梅塩(うめじお)

LIKE!を通じてお試しさせていただきました


梅塩と初めてきいたとときは
刻んだ乾燥梅を塩に混ぜただけ?な感じをイメージしてましたが、
紀州産完熟南高梅をにがりを含んだ原塩で漬け込むとできる梅酢を乾燥させて作ったものだそうです

三温糖に良く似た感じのしっとり感、
粒子は細かめ
色は、ファンデーションのライトピンクベージュっぽい・・って表現でもいいかしら^^;

クエン酸などの有機酸を含んでいるから
疲労回復にいいですね合格

まずはおにぎりや天ぷらなどのつけ塩として使うと
少し酸味のある塩がいい味をだしてくれてとても美味しい、
梅塩らしさを味わえます


シンプルに、
浅漬け感覚できゅうりにまぶしたり


長芋にまぶしたりするだけで一品できてしまうので助かります


きゅうりは梅塩と一緒にちょっと丈夫な袋にいれて棒で軽くたたくだけ。
長芋は短冊に切手から梅塩をまぶして刻み海苔をかけただけ。

もちろん
梅塩をお肉や魚ににふって焼くだけでメイン料理もできてしまうという、
万能な調味料だったりしますグッド!

休日のランチに
梅塩とオリーブオイルだけで味付けをした
エビとグリーンリーフのパスタ


フライパンにオリーブオイルと梅塩を入れてヘラで梅塩がダマにならないように広げます。
火をつけて、エビを軽く炒めて、茹でたスパゲティを絡めます。
盛りつけ時にリーフをのせて出来上がりキラキラ

もちろんお好みで
キノコやベーコンをプラスしてもいいし、
パンチが欲しければテーブルコショウをふるのもアリですが、
なるべくシンプルな方が私は梅塩の味が楽しめるので好きです。

軽くトーストしたバケットに
オリーブオイルと梅塩を混ぜたものを塗ってパスタにつけ合わせていますが
これ、ワインにも合いますよラブラブ

お値段が思ったよりお手頃なのが嬉しい

この梅塩
はまってしまうと手放せないですねニコニコ








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あります。パジャマとか、帽子とか・・あまり目立たないお揃いだけど。



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