マルハニチロ食品 横浜あんかけラーメンを食べてみました
神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」というやつですね
サンマを使ってるわけでもないにのなぜこの呼び名
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
諸説いろいろありますが。。。
![$みなみよりの風](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/23/minamiyori2011/d9/04/j/o0448033612749473981.jpg?caw=800)
中味は麺と具入りスープに分かれています
![$みなみよりの風](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/23/minamiyori2011/bb/7f/j/t02200165_0448033612749473982.jpg?caw=800)
具入りスープをレンジで半解凍している間に
お湯を沸かしておきます
ここで「300ccの水」と書いてあったので、我が家で一番大きいどんぶりを用意。
スープが溶けたら
ふっとうしたお湯に入れ、再度ふっとうしたら麺を入れます
![$みなみよりの風](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/23/minamiyori2011/87/34/j/t02200165_0448033612749473980.jpg?caw=800)
麺を入れたらほぐしながら1分半くらい煮て出来上がり
冷凍食品なのに鍋で煮るのってちょっと手間に感じましたが
作業時間が短いので許せる範囲
![$みなみよりの風](https://stat.ameba.jp/user_images/20131114/23/minamiyori2011/f0/00/j/o0448033612749473983.jpg?caw=800)
わざわざスープと麺をわけてあった理由もわかります
たまご麺のコシが冷凍とは思えないくらいしっかりしていました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
フシギなのはスープと一緒に入っていた野菜
なぜこんなにしゃきしゃきなのか
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
最近の冷凍技術ってすごいなぁとおもいました
絹さやの色も鮮やか
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
大きめのどんぶりにしたのは正解で
けっこうな量です
おなかいっぱいになりますよぉ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
途中でお酢をかけて変化を楽しみながら
スープもしっかり飲み干しあったまりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ただ・・
私が知ってるサンマーメンってもやしがもっともっとたくさん入っているのです
![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
あんももうちょっととろっとしてた方が好き
なので
そこだけががっかりポイントでした
でも自宅でカンタンに美味しいあんかけラーメンがいただけて満足です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmoney.blogmura.com%2Fenquetemonitor%2Fimg%2Fenquetemonitor88_31.gif)
にほんブログ村
----------------------------------------------------
![メールのテンション、高め?低め?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は低め派!
しかも、黒メールってやつ。。