南の島の人びと

南の島の人びと

南の島、沖縄に住む主婦宅の徒然日記です。
主に食べ物と犬の話題。
たまに家事とか子供とか。

Amebaでブログを始めよう!
はいたい、南の島の主婦やいびん。
去年近所にヒルトンができたんで、たまにランチに行くのですが
サラダコーナーにミックスピクルスがありまして。
ハマったんですよね~。

{ED3C9E6C-0E74-4CE3-A132-9815C3BEBA37:01}

というわけで、ミックスピクルス作ってみました。
内容は

カリフラワー、レンコン(水煮)
にんじん、ゴボウ、パプリカ
キュウリ(ピクルス)

野菜はさっと塩ゆで、
ゴボウは酢水につけてあく抜き済
ゆでることによって水分が少し抜けて
味が染みやすくなるらしいです。
ということは、野菜から出る水分を減らしてピクルス液を薄めないようにする効果もありそうだよね。

カリフラワーは、
茹で汁に小麦粉を少し入れることによって
白く仕上がるそうですよ。

ピクルス液は
お酢、100cc
水、200cc
砂糖、40g
(今回は黒糖と上白糖半々)
の割合から作ってます。
にんにく、鷹の爪、黒胡椒粒を入れて一煮立ち。
冷ましてから野菜を詰めたビンに投入。
最後にいえにのこってたドライトマトも何粒か入れといた。

保存食なので、清潔にするのだけは気をつけた方がいいよね。めんどいけど。

さて、具材にキュウリ(ピクルス)
とかいう意味不明なのがあると思いますが、
ディルピクルスの缶詰です。
キュウリが高かたので、計算した結果
生キュウリより業務用缶詰入れた方が
キュウリいっぱい入るということに。

あとハーブが無かったもので、漬け汁を自作ピクルス液に混ぜて風味をなんとか足そうという小細工(笑)
ディルの漬け汁は塩味が強かったので砂糖
を少し足したりして調整ました。

浅漬けはすぐにサラダっぽくバリバリ食べれます。
梅酒作るビンに大量に作ったけど、バリバリ食べ過ぎて一週間もつか疑問です(笑)

夏はゴーヤー入れたりオクラ入れたりしたいな~