食べ物の話が多いみなみ♪です。
たぶん、私が好きなのは食べる事と作る事。
作る事は食べ物だけに限らず、折り紙だったり編み物だったり洋服だったりビーズアクセサリーだったり。
食べ物では、ご飯とパンが大好き。
だけど、炭水化物は糖質が多いから……あんまり食べない方がいいんだよね?知らんけど(笑)。
そして、小麦粉はグルテンが良くない?知らんけど(2回目。笑)
で、お米でパンを作ってみたくなりました。小麦粉も良くないけど、お米も良くないんじゃ?小麦粉よりはお米の方がマシ?
難しい事はわからないけど(わからないんかーい)、小麦粉のパンよりはお米のパンの方がいいような気がするのでー。
お米2合を浸水させてるところです。
実はお米パンを作るのは今日で3回目。
1回目は、パンと言うよりお餅がパリパリになった様なものが出来ました。
2回目は、1回目よりはパンに近いかなぁ。
切った所を取れば良かったんだけど…忘れてた。パンと言うより、蒸しケーキみたいだった。
そして満を辞しての3回目!
発酵もうまくいったかな?
ん?発酵が足りなかったかなぁ?
やっぱり膨らみが悪い
一番パンには近かったけど。
またリベンジします!