おひさしぶりです なかなか更新できませんでした・・
今日は、基本の料理教室~春・夏コース~のご紹介をしますっ
全部で6回あるんですけど、4月と5月に1回ずつ、2回分は終了しました~その模様をレポートします
まずは4月にぴったりの春らしい献立・・
ちらしずし
鰆の菜たね焼き
ハマグリの潮汁
ゴマプリン
をつくりました~
お申込みいただいている生徒さんは7人なんですが、この日はみなさん仕事の都合で、なんと3人っ!と、少し淋しい教室となってしまいました・・
今回、基本料理では初の男性が2人も参加していただき、また違った雰囲気になっています
この日は男性2人と、前から参加していただいている女性1人で、男性陣は料理教室というものが初めてということだったんですが、まさか少人数で行うと思わず、なかなか大変な献立にしてしまったので、じっくりと説明できず、バタバタとしてしまい、男性の方に大変な思いをさせてしまいました。。
いつもは2時間で試食まで終わるんですが、この日は2時間半もかかってしまいました・・
生徒さんはあっという間に終わった・・大変だった・・とおっしゃっていましたが、でも出来上がった料理を見て、こんなすごい料理を作ったんですねと満足していただけました。
また、味にも満足していただけて、本当にうれしかったです
次は5月
イタリアンでおもてなしというテーマで、
ボローニャスパゲティ
ローズマリーのフォカッチャ
カッペリーニ
を作りました~
この日は生徒さん8人もいらしてくださって、先月とは打って変わって、とてもにぎやかでした
フォカッチャを粉からこねて作ったんですが、生地をこねたりするのが楽しかったという声をたくさんいただきました
フォカッチャはパンですが、普通のパンと違って、逆になるべくふくらませないようにするパンなので、発酵の回数が1回でいいので、時間もそんなにかからないし、とっても気軽に作れるパンです
お友達のおうちに行って、手作りのフォカッチャとか出てきたら、ちょっと感動~
と、いうことでみなさんもぜひお試しくださ~い