11月13日 横浜中華街で行われた点心品評会に参加してきました。
到着した13:40頃には、
13:00発売開始のチケットが、既に売り切れという大盛況ぶりです。
その後もなお、「チケットもうないの?」の声が続々と。
会場となった中華街パーキングは、多くの人でごった返していました。
こちらが、本日のチケット。
1枚ずつちぎって、点心と交換します。
これら18品目の点心をよく味わって、
どれか1品に投票しなければなりません。
完食できるかどうか、不安でもありましたが、
いずれもおいしくて食がすすみ、30分くらいで試食は無事完了!
そのなかで、1品だけを選ぶというのは、非常に難しく、
また心苦しくてなりません
それでは、
18品目+高校生たちの傑作1品を紹介します。
【1】廣東飯店(カントンハンテン)
金華魚翅餃
「金華ハムとレンコン、エビを細かく刻んだものに、フカヒレを入れた豪華な特製餃子。」
< もっちもちの透明な皮と、プリプリの海老。
それに加わる、レンコンとふかひれの食感が特徴的です。
【2】重慶茶樓(ジュウケイサロウ)
干し貝柱入りはすの葉包みご飯
「もち米の中に定番の鶏肉・シイタケ・干し貝柱を入れました。日本のちまきとは違ううま味が。」
< ハスの葉の香りがいいですねぇ・・・。
中身はこんな感じです↓↓↓
【3】状元樓 横濱本店(ジョウゲンロウ ヨコハマホンテン)
彩り三種海鮮の扇蒸し餃子
「ホタテや海鮮の旨いが一杯に広がります。トビッコの食感も楽しい新感覚の蒸し餃子です。」
< トビッコとはおもしろい! プチプチした食感画楽しめます。
【4】馬さんの店龍仙(マーサンノミセリュウセン)
上海名物五目もち米焼売
「上海名物のもち米を使った焼売。手作りの皮にもっちもちの食感!」
< 外も中ももっちもち。そしてこの甘辛な味付けいいですねぇ~♪
上海ではお正月などに良く食べるそうです。
【5】四五六菜館(シゴロクサイカン)
四五六焼売
「中華街で50年味にこだわった本場・伝統の味」
< 生姜の効いたたねがしっかり詰まっています。
シンプルかもしれませんが、50年の伝統というには納得の味です。
【6】DALIAN中華街店(ダリアンチュウカガイテン)
クラゲ入り三鮮水餃子
「東北地方の伝統的餃子の三鮮餃子に食感が独特のクラゲを入れました。」
< 唯一の水餃子でしたが、皮がしっかり・もっちり。
あっさりした海鮮餃子ですね。
【7】重慶飯店新館(ジュウケイハンテンシンカン)
金華焼売
「金華ハム入りシューマイ」
< 肉々しくも、金華ハムがちょっと上品なアクセントに。
【8】牡丹園(ボタンエン)
阿媽のカステラ
「おばあちゃんのカステラを再現。1つ1つ手作りした上品な味を楽しんで下さい。」
< 見た目よりしっとりしていると感じました。
デザートにと最後に食べましたが、それほど甘くありません。
【9】康華楼(コウカロウ)
ふかひれにらまん
「海老とふかひれがにらまんの旨みを最高に引き出します。」
< にらだけが主張しすぎずで、
海老とふかひれの食感がたまりませんね!
【10】新福記 新館(シンフクキ シンカン)
焼き胡麻団子
「あんのアンコともちの香りをあわせて甘くてやわらかい食感がたっぷりです。」
< 揚げではなく、焼いた胡麻団子で、
かりっ!もちっ!のあとに、胡麻餡がとろっ!です。
【11】状元郷(ジョウゲンキョウ)
パクチー焼餃子
「皮はモチモチパリパリで、一口食せば中からジューシーな肉汁と香り高いパクチーの風味。」
< そういえば、ありそうでなかった、パクチー入りの餃子。
パクチーの香りが、新鮮ですね。
【12】錦臨門(キンリンモン)
ひかひれと松茸入りとろとろ焼きまんじゅう
「中からとろとろのフカヒレと松茸の香りがする体が温まる一品」
< 説明どおり、中からとろみが強い餡がでてきます。
舌のやけどに注意です(笑)
【13】金鳳酒家(キンホウシュカ)
野菜野焼小籠包
「7種類の野菜が入った焼小籠包。たっぷりビタミンスープが溢れ出します。」
< 野菜のエキスがじゅわ~っと。
上の写真では発色が悪いですが、実際は鮮やかな緑です↓↓↓
【14】王興記(オウコウキ)
大根パイ
「フワフワの皮の中にシャキシャキの大根と金華ハムを入れた上海で大人気の点心。」
< なるほど~!こういうことね。というのが率直な感想(笑)
中には、千切りの大根がぎっしり詰まっています。
【15】同發別館(ドウハツベッカン)
海老とニラ入り焼きお餅
「厳選した海老、豚肉、椎茸、ニラなどを使用、皮も本場香港の点心師が心をこめて手作り。」
< お餅の焦げた香ばしさの次に、もちっとしたお餅感がきて、最後に海老のプリッ。
ニラが強く香ってます。
【16】西遊記(サイユウキ)
海鮮生餃子
「エビ、小貝柱、イカ、カニ肉、フカヒレなどの様々なアジの旨みが凝縮!ヘルシー海鮮餃子。」
< お店の方はそのまま召し上がりください戸のことでしたが、
ニラの直後だったせいか、少々お醤油を加えた方がおいしく感じたかなぁ・・・。
食べ比べは、こういう点が難しいですね。
【17】愛香楼(アイカロウ)
黒餃子
「餃子の皮に黒米の粉を練りこみ、弾力をだし、ヘルシーで健康な餃子です。」
< もっちりとした黒い皮が特徴的。
特性のタレに絡めていただきます。
【18】翠亨邨茶寮(スイハンビレッジティーハウス)
瑶柱蘿葡糕(大根もち)
「點心の代表、本格的大根もちです。多様な新鮮具材の最高のバランス。」
< 具の多い大根もちです。
【番外編】みなと総合高校・相可高校
モーモースティック
「ホワイトソースであえた牛肉と、酸味のきいたトマトとしその香りがアクセントに。」
< ドラマ「高校生レストラン」のモデルとなった三重県立相可高校と、
地元みなと総合高校がコラボレーションして、開発した一品。
こちらは、評価の対象外でしたが、これはかなり高得点でした☆
トマトとシソがポイントで、しかもホワイトソースの春巻きは新しい!
片手で簡単に食べられるので、中華街で販売してもヒットするのでは???
この中から1品選ばなければならないのは、非常つらいのですが、
強いて選ぶなら、【1】【4】【9】【15】が気に入りました~
その中から、1票投じさせていただきました。
ごちそうさまでした☆
また改めて、お店でじっくりゆっくり食事したいですね。
品評会の結果は、近々発表される予定ですので、
どうぞお楽しみに~♪♪♪