庭のレモン木で収穫したレモンは、完全無農薬。
もったいないから、皮ごと全部食べる。
はっきり言って、
こんなにうまいレモンは食べたことがない!
硬いものが食べにくい夫のため、アジ切り用の出刃を持ちだして極薄に切り、蜂蜜漬けレモンにして食べる。
……こんなうまいものは食べたことがない!!!
夫は食後にいつも甘い物を食べたがり、仕方なくヨーカンの薄切り等を少しだけ用意しているのだが、
その夫がもうヨーカンに見向きもしない。
上は2月の画像。いくつ収穫したか数えておけばよかった。
もう残り少なくなってきたレモン。
木にくっついているのはあと数個。
昨日、キッチンからいつも見ていた、一番の上物のレモンをもいできて、とうとう包丁を入れてしまった。
なんというか、かわいがって飼っていた鶏を下ろしているみたいな厳粛な気分であった。
白菜の芯を植えて、出てきた葉っぱを食べようと思っていたら(リボベジ)、
ヒヨドリのレストランになってた。
ヒヨドリは、レモンはつつきにこなかった。よその家でゆずをつついていたのを見たんだけど。