プゴクを食べに行きました。

もちろん有名な「武橋洞プゴクチプ」へ。

プゴクとはプゴ(干しスケソウダラ)のスープです。

プゴは高タンパクでビタミンやカルシウムや鉄分を豊富に含み、低カロリーです。

美肌効果もあるようで、健康にも美容にも良いスープです。

さらに酔い覚ましに効果的なアミノ酸を豊富に含み、二日酔いの時に食べられるヘジャングッ(解醒食)としても人気だそうです。

二日酔いではありませんでしたが、昼や夜よりも朝食向けな気がしたので、朝に伺いました。

出勤前の方や観光客でほぼ満員でしたが、長居する人はいないので回転は早いです。

メニューはプゴクのみ(7000W)なので、何も言わなくてもすぐに出てきます。

メインのプゴク、ご飯、えびの塩辛、甘酸っぱいキムチのセット。

IMG_20150321_192029.jpg


まずはスープをそのまま飲んでみました。

とてもあっさりしていて胃腸に優しい薄味でした。

二日酔いでも体調が悪くてもスルっと飲めそうです。

具はタラの切り身、豆腐、とき卵、ネギでとてもシンプルです。

塩辛を入れて塩味を足しながら食べると、違う味わいでした。

塩分が濃くない方がおいしく感じたので、塩辛はあまり入れずに食べました。

ご飯を浸して雑炊風にして食べてもおいしかったです。

テーブルには白菜キムチ、甘辛ニラ、キュウリの和え物の3種類が常備されていて、こまめに補充されているようです。

IMG_20150321_192135.jpg


塩辛やキムチでご飯が進んでしまいます。

ご飯は半分残そうと思っていたのに、最後にご飯を全部スープに投入して完食してしまいました。

とてもシンプルなスープなのに人気で、たった一つのメニューなのに繁盛店なのも納得できました。

干しスケソダラを買って自分でも作ってみたいと思いました。

栄養満点の美肌スープで朝から満腹になれました☆

DSC_1703-1.jpg