来月ソウルに行くことになりました。

本当はもっと暖かくなってから行きたかったのですが、諸事情でまだまだ寒そうな3月上旬に行きます。

さらに欲を言うと、もう少し円が高くなっていてほしいです。

寒くて円安なので、観光したりお買い物三昧というより、食べあるきに明け暮れそうです。

サムゲタン、タッカンマリ、カムジャタン、ソルロンタン、トガニタン、プゴク、サムギョプサル、タッカルビ、コプチャン、カンジャンケジャン、カルグクス、チャプチェのホットクなどなど。

食べたいモノがありすぎて、お腹が一つでは足りないくらいです。

新大久保や赤坂の韓国料理屋さんでも本場の味を食べられますし、デパ地下で韓国お総菜を手軽に買うこともできるので、韓国料理は身近な料理です。

でも現地で食べるとおいしさも格別なので、たっぷり食べ尽くしたいです。

旅のメインは市場で韓方食材を買ったり、韓方茶を処方してもらったりすることです。

東洋医学や韓方をもっと生活に取り入れたいので、現地で勉強しながら調達します。

韓国ドラマを見るようになって、韓国の文化や歴史や地理に興味が湧いてきました。

韓服を着てみたいし、韓屋に泊まってみたいし、春川や水原や釜山にも行ってみたいです。

日本語が通じるので韓国語は必要ないかと思いますが、せっかくの機会なので片言の韓国語を駆使してみたいと思います。

旅行の予定ができるとあれこれプランを練るので、頭の中はソウルでいっぱいです。

楽しみです☆