オイキムチ

 

キュウリの収穫を始めて2ヶ月半がすぎました。

毎日、平均5本の収穫。 500本近く収穫したと思います(*_*;

 

家族や知り合いに収穫しては配り、大量消費メニューレシピを探しては調理し、何とか捨てることなく、食しています(食してもらってます)

 

キュウリを使っていろいろ作りましたが、今回はオイキムチ

 

近くのイオンモールの中にあるイルソイルソにいって、赤唐辛子、いしる、アミの塩辛を購入してきました

 

イオンモールができるまで近くで韓国料理の調味料が手に入らなかったので

ネットで購入する事が多かったのですが、現物を見ながらの買い物も楽しい

 

ついつい他の調味料も買いたくなってしまいますが、そこは我慢。

 

大根、ニンジン、ニラも畑で育てていますが、収穫のタイミングが違うので

今回はスーパーで購入しました

 

しかし、家庭菜園で多くの品種の野菜を育てる事が出来る事を経験したので

スーパーで野菜を購入する事に躊躇するようになってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年のお盆は、なんとしても未開拓エリアを耕しておきたいと思っていました。

 

しかし、とにかく暑い💦

 

重い腰を上げて、何とか草刈りをしてトラクターで100m2ほど耕しました

 

さて、もと田んぼなので、土壌改良をしないとカチカチ粘土質はなかなか改善されません。

去年開拓したエリア50m2は、米ぬか、籾殻、カルス、川砂を投入して何とか作物が育つまでになりました

 

今回は、緑肥として1部ひまわりを植えたのと、昨年から草刈りをしたカリ草を山にして堆肥つくりをしたものをすきこむ事にしました

 

本当は、太陽熱消毒にもチャレンジしたいのですが、ちょっと準備が遅れたので間に合いそうにありません

 

まずは、キャベツの種まきをトレーにして、秋冬野菜の栽培スタートです😅

 

 

 


明日から長期休暇

今晩は、スイカのモヒートで晩酌。


自分で育てたスイカで作ったカクテルは最高!

ラム酒でアルコール強めですが、グイグイいける美味しさ


⚪︎材料

 スイカ

 スイカシャーベット

 ラム酒


スイカシャーベット(スイカ、グラニュー糖、レモン汁)を凍らさせたものと、種を取ったスイカを

ブレンダーでシェイクして、ラム酒を加えて出来上がり










ナスの定植が遅れたので、遅ればせながらの収穫スタート

去年は畑がなかったのでプランターで購入した苗をひと株植えましたが
庭にコガネムシの幼虫が大量発生。
プランターのものは、ほぼ全滅しました😢

あんなに根っこを食べつくすなんて知らなった・・・

今年は失敗しない!と気合いを入れてスタート。

元田んぼの畑があるので、ナスを一畝植える事にしました😅  

種は炒めものに使いやすい長茄子をチョイス。

友人に

「休耕田を買ったから、畑にして、お野菜を育てたい!」

と、話したら

「ナスと里芋がいいよ。」

とアドバイスももらったので、収穫が楽しみでした

 

確かに水はけの悪さがナスにはいいのか、しっかりとしたナスの茎、枝です!
 

 

ナスの大量消費メニュー🍆🍆🍆

ナスのミートソースを作りました

大量に作って小分けして冷凍保存可能

 

⚪︎材料

  ナス   今日収穫した分

  玉ねぎ

  合挽き肉

  カットトマト

  オリーブオイル

  ニンニク

  塩 こしょう

  ローリエ

 

ドリア、ピザ🍕 色々使えて便利 🤭

  

 


 

ミニトマト🍅大量消費 ブルスケッタ

露地栽培のミニトマト

皮がやや厚いので湯むきしてマリネをつくったのですが、少し余ってしまいました

たまたまバゲット🥖をいただいたので、
余物といただきものでブルスケッタに


バジルはトマト栽培のコンパニオンプランツで植えてあるものをカットしてきたし、安上がりな一品😅

 

晩酌🥂のつまみには最高♡︎

 

〇材料

  ミニトマト(湯むき)レッド、オレンジ

  バジル

  バゲット

  すりおろしニンニク

  オリーブオイル