5月に植えた苗が、見事な稲穂に実っていました。
子どもが稲を刈り、私が束ねて、二人で「はで」に架ける作業を約1時間繰り返し、
かなりの重労働でヘトヘトになりました。
その後は昼食をいただきました。
ご飯は新米のこしひかりです。
これを各自がビニール手袋を付けて、おむすび
にしました。
お漬物があったので、広島菜入りおむすびも作ってみました。
とん汁
は野菜たっぷり、トウモロコシ
&梨
は甘くて、とてもおいしかったです。
昼食後は、昔と今の農機具の見学
※昔のほうは写真を撮っていなかった・・・
こちらの機械は6列刈りのコンバインで、かなりのお値段するそうですよ。
私たちが1時間掛けて半分も刈れなかった田んぼを、
この機械なら、15分もあれば全面刈り取れるそうです![]()
これで、田植え~稲刈りの稲作チャレンジが終了しました。
スタイルワン商品の詰め合わせと、い~ねくんグッズです。
お友達は「さきいか」が入っていたので、内容が少し違うみたいですね。
その後、夫の実家へ行き、農業体験延長戦で、さつまいもを掘りました。
鍬で掘るのが、これまた重労働でしたが、大量のお芋
が掘れました。







