先月の稲刈り体験バスツアーのお土産に、
刈りとった稲1株 というのがありました。
その稲を10日ほど干して乾燥させ、そのときいただいた冊子を参考にお米にしました。
まず牛乳パックに穂を入れ、
口を押さえて引っ張ると、簡単に もみ がはずれ、脱穀 できます。
続いて もみすり
すりばちに入れ、軟式野球ボールですり上げる と冊子には書いてあるのですが、
ウチにあるすり鉢は離乳食用の小さいもので、ボールもビニールボールしかない![]()
それでも、何とか もみ殻 と 玄米 に分けることができました。
しかし、とにかく時間がかかる![]()
もみすりした玄米を瓶に入れ、麺棒でついて、
ふるいにかけてぬかを落とすと 精米 完了。
今日できたのは、
コレだけ![]()
上のふるいに入っているのが、白米。
そして、下にはもみがまだ大量![]()
1合にも満たない量でも、全部白米にするにはすごい時間がかかるので、
機械のないころの米作りは本当に大変だったんですね。
祖母が、1粒のお米も大事にしていた気持ちがよくわかりました。
子どもにもお米の大切さが伝わったかな~![]()



