マダムジョイタイアップで当選したアヲハタジャム工場見学へ行ってきました。
広島駅に集合してバス
で出発![]()
まず、竹原バンブージョイハイランドへ行き、昼食![]()
親子とも同じお弁当でした。
ジャム工場で試食があるから量が少なめ
と思ったら、
おむすび
3つでお腹がいっぱいに![]()
コチラは去年の写真ですが、このスプリンクラーで水浴びするのを
すごく楽しみにしていたんですが、今年はスプリンクラーがなかった![]()
よく見るとホースがつないであるので、去年はたまたたタイミングよかっただけみたいです。
ご一緒したお友達も着替えを用意してきてくれたのに、がっかりさせちゃってゴメンね![]()
その後、忠海にある アヲハタジャム工場 へ
まず、イチゴジャム作り![]()
火加減を調整しながら炊いて、糖度計で糖度を測り、完成![]()
ココからは熱いので危険と言うことで親の出番になり、瓶に詰めて「脱気」作業をしました。
その後は工場の方が殺菌処理をしていただけるということで、ジャム作り作業は終了。
途中で味見をしましたが、すご~く甘いジャムでした![]()
ジャムは作ってから少し時間をおいた方がおいしくなるらしく、
食べられるのは明日の朝以降、できれば2~3日置いてくださいということなので、
完成品を食べるのは、もうしばらくお預け状態です![]()
ジャム作りの作業中の待ち時間を利用して、ジャムの試食会![]()
たくさんの種類のジャムをお味見できました。
さらに、ジャムを使ったドリンクやアイスやアイスケーキなどもあり、お腹いっぱいになりました。
工場見学の方は、写真撮影
でした。
今日は賞味期限が 2012.7.28 のアヲハタ55 イチゴジャムを作っていました。
売り場でその商品を探してしまいそうです![]()
右の4瓶が手作りジャムです。
フルーティフルのイチゴ
ジャム(黄緑のラベル)は、
試食会で使ったジャムをみんなで分けるときに、
子どもが選んできたもので、私も一番好きなジャムでした。
工場見学よりジャム作りの方がメインだった気がしますが、とても楽しめました![]()
そして、もう一つ当選しているジャム工場見学は、バスルートが違うだけで、
ほぼ同じ内容だと思うので、辞退しようと思います![]()


