連チャンでいちょうネタになりますが、ご近所にある神社の入口にあるいちょうの木⛩️
今週2回通ったので、御参りを兼ねて撮った写真なんですけど、3日でこんなに色付きました![]()
しかも、スマホを見たら全く同じ時間なのにビックリ![]()
📷左が11/27(水) 12:26〜27
📷右が11/30(土) 12:26〜27
生命力を感じます💪
最近出会って美味しかった和菓子
『叶 匠受庵』の「あも」は有名ですが、ワンランク上の「極み」が、『阪急百貨店』と『高島屋』限定で取り扱っています。
見た目も大きさも全然違うのですが、お値段が2倍以上なので、お店の方に伺ったところ...
使っている材料はモチロンですが、2人の職人さんが手作りしているそうです。
特に「稀代栗」は、お値段が3倍🌰✨
どこを切っても和栗が入っている、季節限定の贅沢な逸品✨
母たちへのお土産にするととっても喜んでくれました
そして、ちゃっかりいただく
もう一つは、御菓子司『中里』の「揚げ最中」
胡麻油で揚げた塩味の皮と餡の相性が良い感じです![]()
そのままでも素朴な味で美味しいのですが、確かに皮が少し湿った食感。
注意書に「皮が湿た時はオーブントースターまたはフライパンであぶりますと美味しく召し上がれます」とあり、その通りにすると更に美味しくパリッといただけました![]()
こちらは『新宿高島屋』で、火曜日に買えます
ちなみに『わかば』のたい焼きも、タイミングが良かったら火曜日に買えます
私は冷凍で常備
今日で11月が終わり、明日から師走💦
そして、明日は映画の日🎬
&藤井風さんの日産スタジアム🏟️でのライブがNetflixで世界配信されるんです🌍
DAY2は、私が行った日![]()
忙しい1日になりそう![]()
![]()
![]()








