あまり家でお米を炊かないのですが、時々玄米を買っています。
お米を買う時って、だいたいの人がお米の種類(白米、玄米、発芽玄米)・産地・生産日を確認すると思います。
食品を買う時は、原材料や添加物なども確認しますが、お米は米そのものだけだと信じていました。
コチラ早炊き玄米と書いてあるので、単純に無洗米だから早く炊けるのだと思っていました。
だから、原材料の確認をしなかった自分が悪いのですが、昨夜から水に浸して今朝炊こうと思ったら、全部水を吸ってふやけて膨張していたんです![]()
普通の玄米だったら、こんな風にはならないですよね![]()
ビックリして原材料を確認すると![]()
加工米![]()
玄米、コラーゲンペプチド/ピロリン酸第二鉄
玄米だけじゃなかったんだ![]()
コラーゲンペプチドはともかく/より後に記載されているものは添加物![]()
ピロリン酸第二鉄って何![]()
Google先生に聞いてみると...![]()
鉄分補給剤なんですね![]()
あの水を吸ってふやけたものを見てしまったら、人工的で気持ち悪いので処分してしまいました![]()
こんなお米があるって、知っていましたか![]()
これから買う時には、気を付けよう![]()
こういうのは、どうなんでしょうか![]()
やっぱりこういうノーマルなのが安心かもしれませんね![]()
気を取り直して...
京都で買ったおやつ![]()
黒豆しぼり![]()
こういうの好き![]()



