僕はアワビの肝が苦手です。


苦手でした。




と、言うのは今まで食べた事のある肝は苦味があり


「この苦味が好きな人にはたまらないのかなぁ」ぐらいに思ってましたが



先日お店で食べたアワビのなんて素晴らしいこと!!







肝!全く苦味ねーし!




思わずお店の人に質問して初めて知りました。



日本海側でも北朝鮮に近いぐらいの海域で捕れたアワビは瀬戸内に比べ肝の味が全く違うのだそうで


食べてるプランクトンの違いが肝の味に出るとのこと。




普段良いもの食べないのでグルメうんちく持ってないけど知ったふうな顔で誰かに教えてあげよーっと!


なんて思いながら初投稿のスタッフブログに書き記してみるのであります。