干しながら使っちゃうからどんどん減っていっている椎茸
以前はスリコで買ったドライフードネットを使って干してましたが、ファスナーが小さくて使いにくいので、今は百均で買ったセーター干しネットで干してます(^_^;)

よく使うかつおだし教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

かつおだし……かつお限定ですか?
かつおだしは、

使ってません!!

いえ、
鰹節からお出汁をとって……とかじゃなく、
料理は基本的にめんつゆメインで味付け……(。>﹏<。)

両親が健在な頃は料理もちゃんと作ってましたけど、
(♪鰹風味のほんだし…ってCMのを使ってました)
両親も亡くなって、
料理を自分のためだけにするようになったら、
料理する気力もなくなっちゃって・・・

料理を作るのは嫌いじゃないんです
むしろスキな方
でもね、
私が好きなのは、
誰かのために料理を作ることだったのかも
自分のためだけに作る料理は
空腹さえ満たせればいいかな~

で、
めんつゆや昆布つゆが味付けの主役
補助として干し椎茸や切り干し大根のもどし汁+鰹節
お味噌汁も1人分だと椎茸や切り干し大根+小さいパックの鰹節で簡単に作ってます

「料理は愛情!」って、
結城先生が昔よくテレビで言ってましたけど、
ホントそう!
誰かによろこんでほしい!おいしいものを食べてほしい!
そういう、愛情があるから作れるんです

自分のことは
そこまでの愛情は無いかなぁ~
お店の誰かが作ってくれたお惣菜でいいわ〜
と思ってます(^_^;)