おすすめのパスタソースはある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

高校生の時にイタリアンレストランで調理補助のバイトをしていました。
パスタという名称もその時に知りました。
スパゲティーといえばミートソースかナポリタン、ボンゴレは知ってはいたけど食べたことない……そんなころ。
賄は別に出ていたのに、コックさん達が時々メニューにある料理を作って食べさせてくれたんです。
ピザ、ドリア、ラザニア、鶏唐揚げのマリネ、カルボナーラ……
どれも美味しかったけど、
一番衝撃的だったのが、たらこスパゲティ❗
茹でたパスタをイカと一緒に炒め、刻み海苔と生のタラコをトッピング。(トッピングは私のお仕事。キレイに生たらこをちらすのはコツがいる)
コレ考えた人、天才!神!

たらこスパゲティが一般化したのはもっとずっと後だったと思いますが、
外食でパスタがあるお店だと、たらこがあるかまずチェック(^_^;)
生たらこじゃなくてたらこソースのお店が多いですが、恋しいのは生たらこ!
♪た~らこ た~らこ
あのたらこソースの歌を頭の中で歌いながら
生たらこのスパゲティを探しています。

家でパスタを作る時にもできれば生たらこ……
でも今、家に冷蔵庫ないから、買ってきたたらこソースで食べてます(´・ω・`)