お箸が止まらん!スイカのポリポリ漬け
みなさん初めまして!
お料理大好き栄養学生のmi☺︎と申します![]()
ついに憧れてたブログを始めました
夏ももう終わりやけど、みなさんスイカ食べましたか?
私はスイカ食べるたびに「この皮何かに使えへんかなぁ?」って考えてました(もったいない精神)
今日はそんなスイカの皮を使ったレシピを紹介していきます![]()
そんな皮まで食べへんでいいわって方も
もったながりさんも必見![]()
《材料》
・スイカの皮 250g
●水 50cc
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1(塩もみ用)
●だしの素 小さじ1
●かつお節 2g
《用意するもの》
・包丁
・まな板
・ピーラー
・保存容器(熱湯消毒またはアルコール消毒しておくとポリポリ漬けが長持ちするよ!)
①スイカの皮をピーラーでむく。
②1cm幅で切って、塩もみをする。
③●の調味料を混ぜてかける。
④冷蔵庫で1週間保存可能!
1時間ぐらいしてから上下入れ替えて混ぜたら、後は水分が出てしっかり味が染みる![]()
最後まで見てくださりありがとうございます![]()
初心者ブログですが、これからもよろしくお願いします
mi☺︎のInstagramアカウントはこちらから!レシピや作り方動画を載せてます!




