韓国在住の皆さん!風邪引いてませんか?
MIMOはいたって元気です。
女の子の日2日目でお腹が痛いのを抜かせばね。
実は週末にゆず、しょうが、ハチミツを使って保存食(?)を
作ってみましたよ。
日本では一年中手に入る柚子だけど、ここ韓国では冬の
時期にしか手に入らないんです。
いつも行くスーパーで柚子が売られてるのを見たMIMOは
早速ご購入。
そしてネットでハチミツ(1.2kgx4=29,300ウォン)を購入して
柚子の皮のハチミツ漬け(柚子茶みたいなの)、生姜と柚子の
ハチミツ漬けを作っちゃいました。
柚子茶はどこでも簡単に手に入るけれど、やっぱり手作りが
一番!
生姜は喉の痛い時とか風邪の引きかけに飲むと体を暖めるから
最高ですよね?
作り方はいたって簡単ですよ~!
柚子の皮のハチミツ漬けは柚子の皮を包丁でそぎ落とし、
細い千切りにした物をガラス瓶に入れて、そこにハチミツを
流し込むだけ。
あ!この時に柚子の果汁を1個分位入れると香りが更に
アップして美味しいです。
そして生姜と柚子のハチミツ漬けは柚子の皮のハチミツ漬けに
使った果肉の部分と生姜を適量用意してね。
柚子の果実を横半分に切って種を全部丁寧に取り、生姜は
皮を剥いて千切りに...
これらをまたまたガラス瓶に入れて蜂蜜を流しこむだけ。
どちらも2-3日後が一番美味しいみたいだけど、MIMOは朝
作って夜お湯で割って飲んじゃいました。
柚子の皮のハチミツ漬けはプレーンヨーグルトにかけて食べても
美味しいし、お湯で割って飲んでも美味しいです。
喉が最近痛いと言ってる旦那は”와~!맛있네~!몸이
따뜻해 지고...”と大喜びでした。
さて、まだ柚子が残ってるし、昨日リンゴを大量に買って来たので
今日は柚子とリンゴのハチミツ漬けを作りますよ~!^^
皆さんも風邪予防に是非作ってみて下さいね。