ゆずとハチミツで... | MIMOの韓国からアンニョン!

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8歳年下、B型改めA型、更に入院時にO型だった事が明らかになった、超~封建的で言葉数少なく、自己中な慶尚道ナムジャと結婚したMIMOの苦労耐えない韓国生活をお届けします!!

韓国在住の皆さん!風邪引いてませんか?

MIMOはいたって元気です。

女の子の日2日目でお腹が痛いのを抜かせばね。あせる


実は週末にゆず、しょうが、ハチミツを使って保存食(?)を

作ってみましたよ。

日本では一年中手に入る柚子だけど、ここ韓国では冬の

時期にしか手に入らないんです。

いつも行くスーパーで柚子が売られてるのを見たMIMOは

早速ご購入。

そしてネットでハチミツ(1.2kgx4=29,300ウォン)を購入して

柚子の皮のハチミツ漬け(柚子茶みたいなの)、生姜と柚子の

ハチミツ漬けを作っちゃいました。

柚子茶はどこでも簡単に手に入るけれど、やっぱり手作りが

一番!

生姜は喉の痛い時とか風邪の引きかけに飲むと体を暖めるから

最高ですよね?


作り方はいたって簡単ですよ~!

柚子の皮のハチミツ漬けは柚子の皮を包丁でそぎ落とし、

細い千切りにした物をガラス瓶に入れて、そこにハチミツを

流し込むだけ。

あ!この時に柚子の果汁を1個分位入れると香りが更に

アップして美味しいです。


MIMOの韓国からアンニョン!-柚子の皮のハチミツ漬け

そして生姜と柚子のハチミツ漬けは柚子の皮のハチミツ漬けに

使った果肉の部分と生姜を適量用意してね。

柚子の果実を横半分に切って種を全部丁寧に取り、生姜は

皮を剥いて千切りに...

これらをまたまたガラス瓶に入れて蜂蜜を流しこむだけ。


MIMOの韓国からアンニョン!-柚子と生姜のハチミツ漬け


どちらも2-3日後が一番美味しいみたいだけど、MIMOは朝

作って夜お湯で割って飲んじゃいました。

柚子の皮のハチミツ漬けはプレーンヨーグルトにかけて食べても

美味しいし、お湯で割って飲んでも美味しいです。


喉が最近痛いと言ってる旦那は”와~!맛있네~!몸이

따뜻해 지고...”と大喜びでした。


さて、まだ柚子が残ってるし、昨日リンゴを大量に買って来たので

今日は柚子とリンゴのハチミツ漬けを作りますよ~!^^

皆さんも風邪予防に是非作ってみて下さいね。