日本ではそんなにメジャーではないけれど、
中華料理のバイキングなんかによく出てくる
(私の勝手なイメージかも(笑))
ライチ!
日本で流通しているライチは、
99パーセントが冷凍ものなんですって
それに比べて中国でこの時期に流通するのは
生のライチ!
日本で見る赤黒いやつに比べると
かなり緑色!
中の実はというと…
ものすごくジューシー
とっても甘くて、少し酸味もあり
すんごく美味しい
5月〜7月が旬らしく、
この時期はスーパーでも枝付きのライチをみかけます
(枝付きの方が新鮮!ってイメージらしい)
それゆえ妃が笑うライチと名付けられているのでしょうかね
我が家は産地直送便で2.5キロどどーーんと購入したのですが、
流石に多くて食べきれない(笑)
中国人曰くライチは食べ過ぎると色々なところに炎症が出るって言い伝え?謂れ?があるらしく、
主人の同僚の中国人からは
ライチは1日5個まで!!
と言われました
冷凍もできるみたいなので、
チビチビ食べていこうと思います
この時期に広州へお越しの方は是非お試しください