こんにちわー!



フォローさせて頂いているブロガーさんが、うなぎを釣ってさばいて焼いているのを見たら、すごーくうなぎが食べたくなりました。



で、スーパーに行ったら白焼きが売っていたので

喜びの舞を舞いながら買ってきました。






うなぎ 白焼き




私、うなぎの一番好きな食べ方が白焼きをわさび醤油で食べる、なんですけど



滅多に白焼きって売ってないし、旦那さんは断然蒲焼き派なのでなかなか買う機会も無かったんですけど、旦那さんが



「白焼きを買ってきてさ、俺が食べる分だけ蒲焼きにすればいいんじゃない?」




と言ってくれたので、そうすることにしました。






とはいえ


私、うなぎは白焼きであろうとフワッフワに蒸されたのが好きなので





フライパンにアルミホイルを引いて
うなぎと酒と水を入れて


蓋をして蒸らして


白焼き用と蒲焼き用に分けました。










蒲焼きのタレは



うなぎの頭としっぽを切り取ってお鍋に入れて
酒2・みりん2を煮切って醤油2・砂糖0.5(ウチは甘味が少ないです)を加えて煮て


器に取って冷ましておきます。








白焼きは食べやすく切って



ねぎとわさび醤油で食べました。

久しぶりのうなぎの白焼きは、めっちゃくちゃおいしかったです。






蒲焼きの方は


作ったタレをフライパンに注いでちょっと煮詰めました。



市販の蒲焼きみたいに茶色くはならなかったけど

味は染みていておいしかったです。

(蒲焼きの方を大きくしたので旦那さんに分けてもらった♪)





あとは






鯵のパン粉焼き



鯵にマヨネーズを塗って青のり入りのパン粉を付けて焼いただけ。

簡単でおいしいです。











だし巻き卵


うなぎを食べる時はお出汁だくだくのだし巻き卵が欲しくなります。


卵2個にお出汁お玉2杯入れて巻きました。







うなぎを食べた日の晩ごはんの献立でした。











おまけ。





最近飲みだした粉末





難消化性デキストリン




私、パンが大好きなんですけど、小麦粉って腸内環境にあんまり良くないみたいで、この粉を飲むと腸内環境が整うらしいので飲んでみることにしました。

(便秘ではないんですけどね。)



今のところ、何も変わってない気がしますけど(笑)














お読みいただきありがとうございました!!