こんにちわー!



ピアノの発表会が近くなってきたので、本番に備えた練習をしなくちゃと思い、1度暗譜で弾いてみました。



。。。

。。。



弾けない(泣)


今までも先生に


「本番の時に楽譜を置いていないのはピアノだけで、他の楽器の方はみんな譜面台がありますし、大人は楽譜を置いて弾いても問題無いと思いますよ」


と言われていたので、それを真に受けて←

何となく楽譜を広げた状態でばっかり練習していたんですけど、今年の曲は左手の跳躍が多いのと

音を上にフワーッと響かせたいのと



(左手こんな感じ)



体に左手の動きをちゃんと覚え込ませようと思っているので、ちゃんと暗譜で弾けるようになった上で、本番は楽譜を持っていくかどうか考えたいと思います。


本番2ヶ月前に気付けてよかった(笑)


ガンバローウ!







話が変わりますよー!




年末年始、牛と豚ばっかり食べていたので、旦那さんがどうしても鶏のから揚げが食べたいと言うので、鶏のもも肉を買ってきて作りました。



鶏もも肉のから揚げ


鶏もも肉300gくらいをを四角くなるように余分な所を切って
(切り落とした所は後日オムライスになる予定)

大きめに切り分けて
醤油・酒…大さじ1くらい
生姜の絞り汁…1片分
辛子・ガーリックパウダー・はちみつ・ごま油…少々
に漬け込んで
片栗粉を薄くまぶして

フライパンの底にギリギリ浸るくらいの油で両面揚げ焼きしたら



できあがりでーす。


下味を割と薄味にして揚げ焼きして、最後に黒瀬スパイス(おいしいミックススパイス)とこしょうを振ってみました。

ちょっとフライドチキンっぽい味になって、とってもおいしかったです。



自画自賛で申し訳ないですけど、何でこんな少ない油で揚げ焼きして、こんなに外カリッ肉汁ジュワッてなるの?っていうくらいうまくいきました。




から揚げってどこで食べてもハズレが少ない食べ物だけど、自分で作って揚げたて(揚げ焼きだけど)を食べるのがやっぱり1番おいしいなあと思った夜でした。












お読みいただきありがとうございました!!