こんばんは。
昨日から梅干しを天日干ししています。
今日は耳つぼ先生お二人とランチミーティングをしながら梅干し作りの話に。
減塩…と思ってお塩を控えめにしたら腐ってしまったという体験談。
手作りの場合、13%くらいが限界とお料理の先生もお話していたような気がします。
となると…
塩分控えめの梅干しには一体何が腐らせないようになっているのかしら?
と、疑問が。
梅干し作りを自分でやるとわかる現在の食べ物の便利さと不可解さ。
時は猛暑。
暑さに負けないためにも水分補給とお食事は大切です。
この前、梅干しの果肉を手のひらにほぐしておにぎりを握ると腐りにくいし、塩いらずですよ!と教えていただきました。
夏場でもおにぎりをお子さんに持たせたりする方は、ぜひ、お試しくださいね(^^)