こんにちは。

今日は月に一度の旬菜料理教室。

先月から穴川のコミュニティセンターの教室に

移動して来ました。


今日も明るいいばちゃん先生。

食育の時間が30分あるのですが、今日は

いつもと違うメニュー。


絵本セラピー


聞いたことありますか?

絵本を読み(見)、感じたことを30秒で書き、

グループで紹介しあいました。

_ryouri.JPG


3冊の素敵な絵本でそれぞれ感じた思いを出すと、

不思議と充実感が沸いてきて、ご飯も食べてないのに

おなかがいっぱいになったような、満ちた感じに

なりました。

絵本・・・最近は開いたこともなかったです。

大人の私たちもとーーってもいやされる

このふしぎな存在。


貴重な体験でしたよ。


その後、本題のお料理。

今日は塩麹をつかったレシピでした。

いつもの玄米にも入れて炊いたものは、

ほっこり感が増したよう。

塩麹いりカレー、

キャベツとわかめの塩麹あえ、


そして極めつけは、

りんごのくず煮、塩麹入り。

塩なのに甘くやさしいお味になりました。

ryouri2.JPG


今日も、新しい発見、いただきました。

人は、食べる食事だけでなく、心にも栄養が

必要ですね!


0120-517-332
(ここいいな・みみつぼ)
お問い合わせ・申し込みはこちらへどうぞ!


ペタしてね 読者登録してね

耳つぼダイエット・リフレッシュ