ラブラブこんにちは。

今日は月に一回通っている旬菜料理教室の日。

いつも有機野菜を美味しく簡単にしかも楽しくお料理する

このお教室では、お仕事にも役立つ知識はもちろん、

講師のいばちゃん先生をはじめとするスタッフの皆さんから、

温かい心をたくさんいただけるのが楽しみなんですラブラブ


今日は味噌作りニコニコ


生まれて初めて作るので、予習ともいうべき事前に豆を

水に浸して前日に煮るところから四苦八苦あせる


そして。


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ゆでた大豆をつぶして塩と麹と混ぜるのですが、

夢中なのと手がべとべとなので写真を撮ることをすっかり

忘れてしまいました汗


ブログ上ではあっという間に出来上がり。(ホントはかなり時間が

かかっています)


持ち帰るように容器に詰めたところです。(3キロ分)
miso.JPG


どろんこ遊びしているみたいでなんだか子供にかえった

気分でわくわくしながら作りました。

出来上がりは3ヵ月後、夏あたりから食べられるようですので、

またブログでお伝えしますメモ



昼食は、スタッフの方々の作ってくださった野菜だけのシチュー。
_hirumesi.JPG

この中にはいっているお野菜はとても柔らかく、しかも優しい味。

お肉やお魚は入っていませんが、十分おなかいっぱいになります。


そしてNEWな話題。

そんな楽しいお教室のいばちゃん先生がお料理の本に載りましたアップ

効き飯―体に効く・心に効く・キレイに効く (食+職シリーズ)/ブレインワークス
¥1,575
Amazon.co.jp

なんと、巻頭6ページを飾っていますクラッカー

この本は、普通のお料理本とは趣が違い、総勢13名の

食の職人の幸せの形・・・ということで、お仕事として『食』を

さまざまな方法で提案する方々の人となりを紹介しているので

かなり読み応えもありそうサーチ

健康やダイエットに対してだけでなく働く女性のサクセスストーリー

としても楽しめそうです音譜

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