アロエのお料理です。
昨日いただいたアロエの葉肉で、
かぶと鶏肉とアロエの炒め物を作ってみました。
子供の頃、キダチアロエをやけどしたところに付けるとき、
皮をむいたことはありますが、久しぶり。
アロエベラは大きいので扱い易いと思いますが、
なにしろ、ドローっとした葉肉はなかなか珍しいです。
このゼリー状のムコ多糖類が優れもので、
粘液の保護、
有害物質の吸着力の保持、
免疫細胞の活性化、
抗炎症作用、
腸内善玉菌活性
などの働きをします。
また、ムコ多糖類は、水分をためこみやすく、
ビタミン・ミネラル、アミノ酸、酵素などの
数多くの栄養成分を貯蔵しているそうです。
もちろん、食物繊維が豊富で、低カロリーなのでダイエットにも効果的です。
アロエヨーグルト以外の食べ方をはじめて体験しましたが、
なかなか美味しかったです。
というか、アロエ自体には味はなく、
むしろ食感を楽しみ、栄養を摂るのが目的かな。
アロエを届けてくれたお心に感謝しながら
完食しました