皆さんはごまを上手にすっていますかはてなマーク


それってどっちの!?



もちろん、食べるほうですにひひ




さっき、NHKのためしてガッテンでやっていて、


大変興味深かったですよ。


ゴマの栄養については、本などでわかりますが、


すり方は、ひとつでないことがわかりました。



まず、すり鉢でするのがよさそうです。


香りもぜんぜん違うようです。



また、しっとりしたゴマを作りたいときは、


力を入れて、


さらっとしたゴマを作りたいときは、


力を抜くことによって、


油分を調節することができるそうですひらめき電球



擂ったゴマ&味噌


擂ったゴマ&塩


で、素晴らしい味付けができることも


わかりましたチョキ



まごわやさしいにも出てくる


ゴマ


上手に擂って、おいしく食べて


健康的に痩せましょう!!


続くペタしてね  体重はゴマかせない!?

人気ブログランキングへ ポチっとね