先週の夕ご飯です。
月曜日
カツオのたたき
サンマの生姜ゆず煮
ちくわとスナップエンドウの塩昆布麺つゆ炒め
豆腐の味噌汁
30穀米ご飯
サンマは生協でレンジで2分半かけるだけの惣菜です。
ちくわとスナップエンドウの炒めものは、ごま油で炒めて、塩昆布と麺つゆで味付け
火曜日
人参とほうれん草のナムル
大根の韓国風和え物
トマト
わかめ玉子スープ
焼肉丼(上士幌町ふるさと納税返礼品牛肉使用)
大根の韓国風などはクックパッドで調べました。
水曜日
紅鮭の塩焼き
豆腐と大根の味噌汁
サラダ
スナップエンドウとエリンギのゴママヨネーズ味噌和え物
ご飯
昨日の残りのナムル
スナップエンドウとエリンギゴママヨネーズ和えは、野菜とキノコを茹でてからゴマとマヨネーズと味噌でタレを作って和える。
サラダ
麩の味噌汁
ご飯
平田牧場の豚ヒレ味噌漬は、生活クラブ生協で注文。焼くだけです。
ほうれん草の味噌汁
レタス
ご飯
あまおういちご(福岡県久留米市のふるさと納税返礼品)
たらは息子の希望でムニエルにしようとしたらバターが無くてオリーブオイルで、塩コショウしました。結構美味しかったです。
土曜日
ズワイガニのシュウマイ
野菜餃子
ご飯
中華スープ
夫が作ってくれました。
生協で、買った野菜餃子をフライパンで炒めて、シュウマイはレンジでチン。
写真を撮ろうとしたら既に食べられてこんな状態でした
週末は夕食も楽したいし、簡単に出来上がるものにしています。
夫は、2個。
焼き方は紙に書いてあります。
強火で焼いたら焼色を見て裏返して、ワイン(なければ水かお酒)入れて弱火から中火で蒸し焼き。
最後強火で水分飛ばす。
肉汁をある程度拭いて、赤ワイン(なければ酒か水)、ソース1.ケチャップ2の割合で入れて煮立たせてソースができたらかける。