先週の夕ご飯 | mimi日記

mimi日記

mimiの日常のことを書いています.
2011年に男の子が生まれました。
ほぼ育児日記になっています。
ペタ歓迎です。

先週の夕ご飯です。


月曜日

カツオのたたき
サンマの生姜ゆず煮
ちくわとスナップエンドウの塩昆布麺つゆ炒め
豆腐の味噌汁
30穀米ご飯 

サンマは生協でレンジで2分半かけるだけの惣菜です。
ちくわとスナップエンドウの炒めものは、ごま油で炒めて、塩昆布と麺つゆで味付け

火曜日

人参とほうれん草のナムル
大根の韓国風和え物
トマト
わかめ玉子スープ
焼肉丼(上士幌町ふるさと納税返礼品牛肉使用)
大根の韓国風などはクックパッドで調べました。


水曜日

紅鮭の塩焼き
豆腐と大根の味噌汁
サラダ
スナップエンドウとエリンギのゴママヨネーズ味噌和え物
ご飯
昨日の残りのナムル

スナップエンドウとエリンギゴママヨネーズ和えは、野菜とキノコを茹でてからゴマとマヨネーズと味噌でタレを作って和える。

木曜日
平田牧場の豚ヒレ味噌漬
サラダ
麩の味噌汁
ご飯

平田牧場の豚ヒレ味噌漬は、生活クラブ生協で注文。焼くだけです。

金曜日
たらの塩コショウオリーブオイル焼き
ほうれん草の味噌汁
レタス
ご飯
あまおういちご(福岡県久留米市のふるさと納税返礼品)

たらは息子の希望でムニエルにしようとしたらバターが無くてオリーブオイルで、塩コショウしました。結構美味しかったです。

土曜日

ズワイガニのシュウマイ
野菜餃子
ご飯
中華スープ

夫が作ってくれました。
生協で、買った野菜餃子をフライパンで炒めて、シュウマイはレンジでチン。
写真を撮ろうとしたら既に食べられてこんな状態でした悲しい
週末は夕食も楽したいし、簡単に出来上がるものにしています。

日曜日
十勝ナイタイ和牛ハンバーグ(上士幌町ふるさと納税返礼品)
サラダ
あまおう(久留米市ふるさと納税返礼品)
ご飯
コーンスープ(コストコ粉末使用)




夫は、2個。

焼き方は紙に書いてあります。
強火で焼いたら焼色を見て裏返して、ワイン(なければ水かお酒)入れて弱火から中火で蒸し焼き。
最後強火で水分飛ばす。

肉汁をある程度拭いて、赤ワイン(なければ酒か水)、ソース1.ケチャップ2の割合で入れて煮立たせてソースができたらかける。