週末は、残り野菜とにらめっこ。
白菜、ねぎ、山芋、大根、、、なにつくろう。
一品目は玉ねぎをスライスして軽くオイルで炒めた上に塩麹でもんだ鳥ももをしいて、その上にたっぷり白菜!
ゆっくり蒸し焼きにすると、トロトロ白菜の塩麹煮ができた。
最後に醤油を小さじ1で味がしまったよ。
二品目は山芋を300gすりおろし、そこに卵1個、小麦粉大さじ3、ネギ3本、子ネギ3本(ありったけをみじん切りにして入れました)シラス、醤油小さじ1、粉末ダシ小さじ1をいれて混ぜ混ぜ。
フライパンで両面焼いて、最後にごま油まわしかけてこんがり焼き上げて完成!
ネギ焼きはポン酢でいただきました。
大葉もかけて、美味しかった~
初メニューだったけど、また作ろっと
iPhoneからの投稿
白菜、ねぎ、山芋、大根、、、なにつくろう。
一品目は玉ねぎをスライスして軽くオイルで炒めた上に塩麹でもんだ鳥ももをしいて、その上にたっぷり白菜!
ゆっくり蒸し焼きにすると、トロトロ白菜の塩麹煮ができた。
最後に醤油を小さじ1で味がしまったよ。
二品目は山芋を300gすりおろし、そこに卵1個、小麦粉大さじ3、ネギ3本、子ネギ3本(ありったけをみじん切りにして入れました)シラス、醤油小さじ1、粉末ダシ小さじ1をいれて混ぜ混ぜ。
フライパンで両面焼いて、最後にごま油まわしかけてこんがり焼き上げて完成!
ネギ焼きはポン酢でいただきました。
大葉もかけて、美味しかった~

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