*:.。.mimine's kitchen•*¨*•.¸¸♪

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元パン屋さんの気まぐれキッチンへようこそ❤︎

皆んなで美味しいパンやスイーツを作りたくて始めたブログです

パン屋さんならではの裏技も♪(´ε` )


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こんにちは


暑さも少し和らぎ、朝晩は肌寒いくらい

過ごしやすい秋がやってきましたね



この週末は息子君が始発に乗ってバイトなので
4:30起き😭

せっかくの休みなのに😱😱😱



時間がたっぷりあるので、朝イチでブッセを焼きました

今からティータイムです😋


ミニサイズで可愛いブッセ

食べ出した止まりませんよ〜


とっても簡単ですので、今からでもぜひ焼いてみて下さいね☺️



プチころ ブッセ


材料    天板2枚
薄力粉      50g
強力粉      10g
グラニュー糖   60g
全卵                       L2個
粉糖


下準備
薄力粉と強力粉を合わせてふるう
卵白と卵黄にわける


作り方
1.卵白にグラニュー糖を加えて、しっかりピンッとツノの立つメレンゲを作る

★ポイント★
ここでホイップが弱いと可愛く仕上がらないので
しっかり、もったり、硬めのメレンゲにします

よくあるレシピでは、グラニュー糖を3回くらいに分けてとあります
mimineもそうしていたこともありますが・・・

これでは、グラニュー糖を加えていく感覚がみんなバラバラになりあまりいい仕上がりにならない方も出てきてしまいます

おそらく、皆さん人力ではなく、ハンドミキサーと言う文明の力を使っていますよね

そうであれば混ざりにくいとか、あまり関係ないので

敢えて、みんなが出来る限り同じ状況で作るという意味で

初めから全量のグラニュー糖を加え、しっかり時間をかけてホイップしていくと言うやり方で統一していきます

もちろん、分けたい方は分けてくださいね😉



2.卵黄を一つづつ加えて混ぜる


こんな感じになります

少しメレンゲの固さが柔らかくなります


3.薄力粉と強力粉を加えて1の字混ぜをする

★ポイント★
せっかくのメレンゲが潰れないように優しく混ぜましょう

あくまでも1の字混ぜでね😄


もったりな生地に仕上がります


4.絞り袋に入れてお好きなサイズに絞る


★ポイント★
大きく焼くとしっとり感が上がりますが、お勧めは3〜4㎝の一口サイズ

絞った時に上にちょんと絞り跡が出来れば混ぜ方成功です🥰
すぐに平らになっちゃたら、メレンゲが弱いか、粉の混ぜ方が悪いかのどちらかになります

大成功はこのままの状態で可愛らしく焼き上がりますよ💕


生地が出来たらすぐに焼く

これも重要ポイントです

沢山焼く時でも、生地は一度に焼ける分を何度か作りながら焼きましょうね


今回の材料、実は天板2枚より少し多めです
1回目焼いているうちに絞り出して、続けてすぐに焼いて下さい
少しちょんちょんなくなり気味ですが、なんとか焼ききれます

完璧を求めるなら、半量で仕込んで下さいね


5.粉糖をふるう


★ポイント★
一度かけてから、もう一度かけてください

表面がカリッとしてとても美味しい焼き上がりが期待できます


6.170℃13〜15分焼成

★ポイント★
しっかりとこんがり焼き色をつけて下さい
焼き上がってもちょんちょんなったままなのが分かると思います

大成功🤗


7.ガナッシュやクリームを挟む

★ポイント★
しっかり冷めたらお好きなクリームを😋

今回はスーパーで100円位でうっている、カップのチョコクリーム
クリーチーズにコンデンスミルクを混ぜた物を挟みました

ジャムやガナッシュ、すぐに食べるならアイスでも🍨
お好みで色々挟んで下さいね🤗