Miのベルギージャーナル
  • 27Feb
    • 午前と午後の天気の違い…の画像

      午前と午後の天気の違い…

      2021年2月27日今日の最高気温は、7℃。今までの10℃超えからは想像もできず…今朝は、濃霧の中、買い出しへ。帰宅したら、彼のお父さんが、作業のお手伝いに来てくれてた。暫くできなかった三階の天井の作業。15時頃から、太陽が顔を出して、青空に!!さて、今夜のご飯は、 モロッコ風チキン煮込み クスクスターメリックを入れて、他スパイスと一緒に、野菜とチキンドラムスティックを煮込んだ。。クスクスとの相性最高!!美味しく仕上がってよかった~。今日の買い出しでは、今まで見かけたことのないレジの女性。彼女のテキパキと動く姿に感動!隣のレジの男性と楽しく話をしながらも、ちゃんと手は動いている。(当たり前だけど…)パッ、パッと、商品のバーコードをスキャンしていき、商品を別のカゴへと移し替えていく。ただ、惜しかった~。彼女、テキパキとしているのはいいけど、別のカゴに商品を移すのが、雑だった…。でも、めちゃくちゃフレンドリーで、笑顔もいい!今まで、フレンドリーで、商品の扱いはめちゃくちゃ丁寧だけど、ちょっと遅いっていうレジの女性はいた。丁寧に商品を扱いつつも、テキパキしているという人には、まだ巡り合わないな~。 「そう言えば、昨日、同僚の女性が、君の作ったケーキが、メチャクチャ美味しかったと言ってたよ。」ケーキを持って行ったのは、木曜日。ケーキを食べた後に、会わなかった同僚らしく、金曜日に、会った時に、そうコメントをしてくれたらしい。抹茶ときな粉でどうかな~とも思ったけど、皆さんに喜んでもらえて、ヨカッタ!こういう言葉を聞くと、また頑張ろうってモチベーション上がるよね~。

  • 26Feb
    • 据え置きで、もう一週間の画像

      据え置きで、もう一週間

      2021年2月26日気温は、12℃前後だったけど、一日快晴の金曜日。今日は、現在のコロナ感染拡大防止規制について、諮問委員会が開かれた。焦点は、不要不急の国境越えを認めるか、また、屋外での集まりを4名以上可能にするか。しかし、結果は、現在の規制をもう一週間据え置きにして、様子を見るということに。というのも、コロナ感染者が絶賛増加中。入院者数も僅かながらも、増加中。ということで、3月5日の金曜日に、改めて、諮問委員会が開催され、協議されることになったらしい。先週のクロッカス休暇。不要不急の国境越えは禁止されているにも関わらず、国境を越えようとして、警察に罰金を科せられた件は数百にも上るらしい。この結果が現れるのが、丁度来週頃だろうし、ワクチンの効果も見られ始めるのが、同じ頃だろう。さて、今夜のご飯は、シンプルに。 カキの炊き込みご飯 野菜たっぷりお味噌汁(具材: ニンジン、大根、絹さや、ねぎ、油揚げ) 塩サバ今夜は、昨日食べられなかったティラミスを食後に頂いた。今回買ってきたのは、スペキュラースクッキー入り。普通のティラミスも好きだけど、こちらも、あまり甘くなくて、美味しかった。週末も晴れるといいな~。

  • 25Feb
    • 牡蠣づくしで、ハッピーバースデー♪の画像

      牡蠣づくしで、ハッピーバースデー♪

      2021年2月25日18時ちょっと前から、突然の雨。しかも、結構な土砂降り…。日中は、17℃くらいあったけど、雲が広がっていた。今日は、彼のお誕生日。朝、彼には、昨日焼いた二種類のパウンドケーキを入れた袋を手渡し。 「同僚が、みんな、美味しいって喜んでたよ。」 「やった~!!」 「抹茶は知ってる人いたけど、きな粉は、誰も知らなかった。」きな粉を知っている人がいたら、驚くけど…。今夜は、まずは、白ワインで乾杯。スペイン産オーガニックの白ワイン。私は、好きな風味だけど、彼にはあまり人気がなく…。さて、バースデーディナーは、牡蠣づくし。 カキフライ カキの炊き込みご飯 お味噌汁 サラダ 「美味しいよ!!」メチャクチャ喜んでもらえた~。この牡蠣の炊き込みご飯。手間はかかったけど、すっごく美味しく仕上がった。次回、帰国した際に、両親に作ってあげたいな~。滅多に食べないデザート。今日は、ティラミスを買ってきてあった。でも、お腹もいっぱいだったし、普段食べないから、すっかり忘れ…。 「ティラミスがあるよ。」 「あ~、忘れてた~。」 「デモ、オナカイッパイ。アシタ。」 「そうだね。だって、あなたは、パウンドケーキも食べたもんね。」ということで、今夜は食べるのをやめました。そうそう、今、ラジオでよく流れてる『Dansu』という曲。初めて聞いた時は、耳を疑った。だって、日本語なんだもん!で、ボーカルのAiliについて検索したところ、東京都八王子市に7歳まで住んでいたとか。ベルギー人と日本人のハーフみたい。今、注目されているアーティストらしいよ。

  • 24Feb
    • 2月末に汗をかくとは…の画像

      2月末に汗をかくとは…

      2021年2月24日明日は、彼のお誕生日。ベルギーでも、他ヨーロッパ諸国同様に、お誕生日の人が、職場や学校などにスイーツなどを持参するという変わった習慣がある。平日だし、仕事が終わってから、何か作ると言っても、私に大変。ということで、今日と明日は休暇をもらっておいた。パウンドケーキにするか、マフィンにするか迷っていたけど、最終的にパウンドケーキに決定!パウンドケーキもマフィンも、最近は、安定した出来上がりになる。まずは、一本目は、抹茶のパウンドケーキ。そして、二本目は、きな粉のパウンドケーキ。二本とも、上手く焼き上がった。パウンドケーキ作りには、2時間半くらいかかったかな?その間に、掃除機かけて、洗濯物を干して、ご飯を炊いて…。すると、パッチン!!ブレーカーが落ちた…。慌てて、キッチンのブレーカーを探して、元に戻し、事なきに終わった。どうやら、コンベクションオーブンと、炊飯器を同時に動かしたかららしい。お昼には、残り物の他に、今日は楽しみにしていた納豆ごはん炊き立てご飯に、ひきわり納豆を乗せて、いっただきま~す!2年振りの納豆、美味しかった。洗い物も全て終えて、パウンドケーキを冷ましている間に、午後は、ウォーキングへ。この時点で、19℃。薄手の長袖シャツに、パーカーを着て出たけど、日向になったら、半袖で来ればよかったと思うくらい暑かった。公園で遊ぶ女の子達は、ノースリーブ。スケボー広場で遊ぶティーンエージャー男子達は、上半身、裸…。ていうか、それはちょっと、どうよ~さて、今日も、近所の池ルートでウォーキング。池を通り越して、畑に出てきた。春から夏にかけて、この道の両側は、トウモロコシ畑に。青空がめちゃくちゃキレイで、これで、本当に明日は曇りのち雨なのかな~。先日は、まだまだポツリポツリとしか咲いていなかったイヌフグリが、今日は固まって咲いていたのを発見。もう春なんだね。帰宅途中には、もう暑くて汗をかいていた私。2月末に、こんなに汗をかくとは思わなかった。帰宅途中に馬が見えたので、写真をパシャリ。牧草を食べていた二頭。お天気よくて、馬も喜んでる感じがした。さ~、帰宅して、手洗いを済ませて、手袋装着。冷えたパウンドケーキ二本を切る。計26枚。それぞれを、個別包装。手袋して、袋詰めしていた時、何かお菓子屋さんになった気分で、楽しかったなぁ。日の入りが遅くなり、最近では、18時でも、まだ外は明るい。明るいから、まだまだと思っていたけど、袋詰めを終えたのは、17時半。慌てて、夕飯の支度開始。今夜は、 サーモンと野菜のトマト鍋 サラダ ポテトフライ (エアーフライヤー使用) 「今日、同僚の一人が誕生日だったよ。」 「え?その人は、何を持ってきてた?」 「スニッカーズとかだった。」明日、彼の職場の人達に、ケーキ喜んでもらえるといいな~。

  • 23Feb
    • たかが玉子焼き、されど玉子焼きの画像

      たかが玉子焼き、されど玉子焼き

      2021年2月23日気温が高いのは、どうやら明日まで。今日の最高気温は、18℃。ブリュッセルでは、16.6℃で、1990年の16.3℃の記録を更新したって。日曜日なんて、1946年の記録を3.3℃上回り、記録更新だったらしい。日中は、今日も快晴で、飛行機雲が沢山出来てた~。明日の最高気温は、予報では、20℃!2月末に??去年の2月23日は、13℃。でも、ストームEllenが来ていて、台風の様な雨が降っていた日。そして、ちょうどこの頃、ヨーロッパでも、コロナ感染者が増え始めていた。あれから、もう一年か…。ベルギーでは、今週金曜日に、再び諮問委員会が開催される。今ここで規制を緩和するのは、やめた方がいいという専門家の意見。さて、どうなるのだろうか。ところで、今日は出社日。お弁当は、三色ナムル春雨サラダパセリ入り玉子焼き豚リブ肉の甘辛煮プチトマト白米+ゆかり+梅干し玉子焼き以外は、作り置きおかずを詰めただけの簡単弁当。玉子焼きを作るのは、上手く出来る時と、そうでない時がある。たかが玉子焼き…。なんて思っても、実は、毎回キレイに仕上げるのは、簡単ではない。今朝なんて、大失敗。いつもは、3~4回程、玉子焼きフライパンに卵を流し入れて巻き巻きする。でも、今朝は、最初の1回目にドバッと入ってしまって…。最初の一巻きが、分厚くなってしまった。あとは、たまに、フライパン全体に、油が回っていないのに気づかなかった時は最悪。玉子焼きのレイヤーがフライパン面にくっついてしまって、上手く巻けなかったり…。それが、だし巻き玉子の時は、更に酷いことに!最近は、フライパンに油を少々たらして、ペーパータオルで全体に引き伸ばすようにしてるので、こういう失敗はないけど。でも、今朝は、油の問題ではなく、私の卵の溶き方に問題があったのだけど。もっと、丁寧にやらなくちゃ!そして、久々の残業を終えて、18時ちょっとに帰宅。彼は、もう帰宅していた。急いで、夕飯の支度開始。今夜は、 牛丼 大根とニンジン、えのき茸のお味噌汁 春雨サラダ明日は、お休み。彼のお誕生日に持たせるケーキを作らねば。このご時世なので、シェアしないで済むように、個別包装。パウンドケーキにしようか、マフィンにしようか、まだ迷い中。さ~、どうしましょ~ぅ。

  • 22Feb
    • 雲が多かった月曜日の画像

      雲が多かった月曜日

      2021年2月22日最高気温は、17℃あったけど、雲が厚くて、あまり暖かくは感じなかった。ご近所さん達は、お庭にシーツとか干していたけど、恐らく今日は乾かなったのでは私は、太陽が出る感じしなかったから、朝から室内干しだったけど…。一週間のクロッカス休暇が明けて、子供達は今日から学校。久しぶりに、子供達が校庭で遊ぶ声を聞いた。やっぱり、学校から子供達の声が聞こえてくるのはいいね~。さつもまいもと黒ゴマのパウンドケーキを、小腹が空いた時用に、1スライス持って出かけた彼。 「数日経ってからの方が、美味しいね。」 「うん、焼き立てよりも、翌日以降に食べた方が味が馴染んで美味しくなるらしい。」さつまいもがあまり好きではないと言っていたけど、美味しかったと喜んでもらえたのはよかった。さて、今夜の献立は、 キノコたっぷりイカのファルシー 春雨サラダ ロスティイカの中に、キノコ類、玉ねぎ、ニンニクを炒めたものを詰めて、つまようじで口を閉じて、調理。意外に簡単で、美味しかったので、今度は、中に詰める具材を変えて作ってみよう。夕飯の支度と同時に、春雨サラダを沢山作った。ナムルと一緒で、春雨サラダもお弁当のおかずの一品になるね。明日は、出社日で、お弁当を二つ作る日だけど、作り置きしてあるから、朝が楽ちん。今日は、特に変わったこともなく、無事に一日が終わりました。

  • 21Feb
    • バースデーウィーク♪の画像

      バースデーウィーク♪

      2021年2月21日朝7時半の東の空。肉眼では、もう少し薄い、サーモンピンク。スマホカメラのフィルターを通ると、かなり濃いオレンジに。両親とのLINE電話が終わった9時の東の空。流動的な雲。飛行機雲も沢山出ていた。今日も、一日晴れて、気温高くなる予報だった。電話を終えてから、洗濯物を干すべく、テラスに出た。まだ11℃だったけど、日差しが暖かい。先日まで、雪に埋もれていた我が家のスノードロップ。日の光を浴びて、凛とした姿を見せてくれています。因みに、花言葉は、『希望』、『慰め』などあるらしい。このコロナ禍にピッタリの花言葉。洗濯物を干して、掃除機かけて…。今日は、日中暖かくなるし、屋外でなら4人まで集まれるということで、彼の実家へランチのお呼ばれ。というのも、今日から、彼のバースデーウィーク開始!!実際のお誕生日は木曜日で平日だから、この日は、二人でお家でお祝いの予定。まだ献立が確定せず…。去年の今頃は、ベルギーでは、まだロックダウンにはなっていなかった。彼のお誕生日の当日に、例年通り、彼の両親と4人でステーキハウスでお祝いしたっけ。さて、お出かけ前には、まだまだ時間があったので、お料理。 「〇〇のぉ~、3分クッキングゥ~!!」と言って、日本の某お料理番組の曲を歌い始めた私。 「エー!ナニソレー?!」と、爆笑する彼に、YouTubeでその番組のビデオを探して見せた。 「これだよぉ~。」笑いが止まらなかったみたい。さて、さて、昨日行ってきたルーヴァンのアジアンスーパー。入り口を入って直ぐに、メチャクチャ立派な大根が売られていたので買ってきた。包丁を入れたら、瑞々しぃ~!!半分は今日のお料理に使って、残りは、またお味噌汁の具材にしたりしよう。で、今日作ったのは、三色ナムル豚リブ肉と大根の甘辛煮豚リブ肉には、骨がついていたけど、食べる時のことを考えて、調理前に除去。コトコトと煮込んでいたから、味がよく染みて、美味しく仕上がった。12時には、洗い物も終わらせて、出かける支度開始。いくら気温が高いと言っても、日陰はまだまだ肌寒いので、セーター着て、出かけた。彼の実家のお庭に出てみたけど、この格好では、暑っ!半袖でもよかったくらい。でも、ランチを食べたのは、テラスで屋根があるけどね。本当に、今日は快晴で、最終的に、最高気温は19℃。お庭の池の金魚達も、活発に泳ぎ回っていた。マルハナバチ達も、蜜集めでクロッカスの花から花へと飛び回り、忙しそう。丸まるしてて、可愛いんだよね~、この蜂さんは。自然界の生き物も、春が来たことを喜んでいるね、きっと。(私もぉ~!)食後にエクレアを食べたので、18時になってもお腹が空かない私達…。

  • 20Feb
    • はしごしてきたアジアンスーパーの画像

      はしごしてきたアジアンスーパー

      2021年2月20日最高気温は、18℃!太陽が一日出ていて、室内にいるのは勿体ない!!お昼を済ませてから、少し、テラスで日光浴。ビタミンD補給しなきゃね。ヨーロッパでは、日照時間が短いということで、ビタミンDのサプリメントを取っている人が多い。彼も例外ではないけど、私には、今のところ、有難いことに無縁。午前9時に、彼はお友達のお引越しのお手伝いで出かけてしまった。私一人だし、お天気いいし、以前から行ってみたかったアジアンスーパー二軒へ行ってみることに。勿論、コロナ禍だから、店内には短時間で。まずは、我が家から21キロ離れたアジアンスーパー。ここは、何年か前に、一度だけ彼のお父さんと私達とで行ったことがあった。日本食材コーナーも少しだけある。主として、タイと中国かな。でも、現在、そんなに需要がないのか、結構品薄の棚が目立った。日本のコーナーでは、私が買っているきな粉があったので、一袋ゲット。あと、久しぶりに、日本のカレーを食べたいな~と思い、辛口のルーも買ってしまった…。賞味期限はまだまだ先だから、疲れた時に作ろう。そして、ここにはなかったものがいくつかあったので、ルーヴァンへ行ってみることに。ここからは、約40分の距離。そう、全く反対方向…。でも、お天気もいいし、ドライブ日和。ルーヴァンに入り、高速道路を降りてから、運河の方へ向かって走る。すると、大きなラウンドバウトが出てきて、左前方にはビール工場。グルーっとほぼ一周してたところの出口を出て、直ぐに右方向へ行かなくてはならなかった。でも、そこ、実線と右に破線で、私の方からは、車線変更ができず…。降りたばかりの高速道路に戻ってしまった。仕方がなく、次の出口で降りて、再び、高速道路に乗って、ラウンドバウトまで戻った。最初は、二車線の左側にいたけど、車線変更ができずに、高速道路へ戻ってしまうという失態。今回は、その二車線の右側にステイ!信号青になり、ランドバウトに進入。すると、私がいた右側車線は、右方向へと誘導され…。ガーン!再び、Uターンしなければならないハメに。三度目の正直…。ラウンドバウトまで戻ってきた。今度は、逆方向から来たから、右方向へ行くのにも車線変更もなく。運河沿いを走ると、右側にショッピングセンターが広がってくる。その中にあるアジアンスーパー。駐車場も広い。店内は、結構広いスーパー。陳列棚もキレイ。店内も明るい。入り口付近左手には、新鮮な野菜などが所狭しと並べられていた。その向こう側に設置されていた冷蔵庫の中には、葉物野菜や、キムチ、お豆腐などの陳列。そこで、目に飛び込んできたのは…。そう、生のわさび!これ、どこで育てられてるわさびなんだろう??暫く歩いて気づいた床に貼られた歩行誘導矢印…。みんな適当に歩いていたから、つられてしまったけど、実は、一方通行になってたんだね。気づいてからは、ちゃんと、矢印の方向に従って歩いたよ!お菓子コーナーには、日本のお菓子も結構置かれていた。このスーパーに置いていた日本のキットカットの種類の多さに驚き!日本の缶詰や、調味料コーナーには、サンマの蒲焼の缶詰とか、ゆであずきの缶詰までが!!これは、こっちに来て、初めて見た気がする。そして、冷凍コーナー。納豆は、最初のお店でも三パック購入済みだったけど、ここでは、ひきわり納豆を見かけたので、ゲット!しかも、有機栽培、且つ、無添加のタレ付き。在宅勤務の時は、納豆苦手な彼はいないし、ご飯さえあれば、納豆ランチができる!!やった~!!在宅勤務の楽しみができた。そして、その左隣の冷凍庫を覗き込んでビックリ!なんと、カエルの足とか…。鶏の足…。これって、中華料理に使うのだろうか??私には苦手な食材ばかり…。写真を撮って、そそくさとその場を離れようとしたら、目に飛び込んできた今回のお目当て!日本で、カキフライを食べて以来、カキフライにハマった彼。地元スーパーには、生ガキ、しかも、殻付きしかなかったので、買うことはなかった。でも、これで、やっと、カキフライを作ってあげられると思い、試しに一パックのみ購入してきた。11ユーロ。スーパーで他の冷凍魚を買うよりは安いかな。ルーヴァンのアジアンスーパー内では、日本語がチラホラ聞こえてきた。日本人駐在員一家が、何組か来ていたみたい。気づけば、12時。慌てて、帰宅の途についた私。帰宅したら、引っ越しのお手伝いに行っていた彼も、帰宅していた。購入した家具4セットが、トレーラーに積まれてて…。この家具、全て、ハンスから譲り受けたもの。ダイニングテーブルも、キャビネットもハンドメイド。そして、これら家具をトレーラーから降ろす作業。14時に、ミリタリーポリスのお友達が、お手伝いに来てくれた。無事に、これら家具は、お家の中へ。 さて、昨日焼いたサツマイモのパウンドケーキの試食会。サツマイモの甘さと、黒ゴマの香ばしさが、いい感じに共演!でも、昨日、焼き上がりを待っていた時に気づいた失敗点。卵2個入れるべきところを、間違えて、1個しか入れていなかった。そんな失敗なんて、全く気付かない程のいい出来栄え。今回は、高さもちゃんと出たし、食感も柔らかく、甘さは控えめ。気になる彼の採点結果は…、10点中8点。減点1点は、私に継続的やる気を持たせるため。もう1点の減点は、単に、彼があまりサツマイモ好きじゃないってことだけの理由・・・。なんじゃぃ、そりゃぁ!!でも、黒ゴマと、サツマイモの組み合わせが、とても面白いって~。暖かかった一日も、夕方になると、風もあり、少し肌寒くなってきた。今日は、あまりにもお天気よかったから、午後には歩きに行きたかったけど、運河沿いは、サイクリングとウォーキングの人達で、密!しかも、屋外だからか、誰も、マスクしていなかった…。私は、屋外であっても、マスクをして出るけど…。ということで、週末のウォーキングは、朝早くに行くしかないね。それには、もう少し暖かくなるのを待とう。さて、今夜のご飯は、 野菜たっぷりシーフードチーズリゾット 三色ナムルナムルは、食べきってしまわないといけなかったから、洋食には合わないけど…。スーパーで、またもやし買ってきたから、ナムル作ろ~っと。これがあると、お弁当のおかず一品になるし、重宝するんだよね。今宵も、満足、満腹。

  • 19Feb
    • 晴れて、洗濯物がよく乾いた一日の画像

      晴れて、洗濯物がよく乾いた一日

      2021年2月19日3月まで10日を切ったね~。早っ!日に日に、日照時間も伸びてきて、嬉しい限り。今日は、彼のサンドイッチを作って直ぐに、洗濯機を回して、バスルームのお掃除開始。8時までには、洗濯物を干すことができた。空を見上げたら、飛行機雲が何本もできていて、キレイだったな~。で、今日も一日、いいお天気でした!8時半には役所へ。現在のIDの有効期限が今日までだったので、先月、役所へ行って、手続きをしてあった。今日以降は、更新されたIDカードが発行されるまでは、紙切れを持ち歩くことに。紙切れと言っても、法的に効力があるものなので、常に携帯していないとならない。 「これさ~、お財布に入れるには、何回も折らないといけないんだけど…。」 「うん、別にどれだけ小さく折りたたむのは、本人の自由だから、大丈夫だよ。」と、いうことで、A4サイズだけど、お財布のポケットに入るくらいまで折りたたんだ。役所のアポイントメントがあったから、朝2時間、お休みをもらっていたけど、役所での用事は15分で終了。時間がまだまだある。だから、明日行こうと思っていたお買い物を、今日済ませるべく、スーパーへ行ってきた。取り急ぎ、来週火曜日分までのお野菜などを買うために。いつも行くスーパーは広すぎて、とても、10時半までに帰宅は不可能と考えた私。彼の実家近くのスーパーへ。お寿司コーナーのところに陳列されていたキリン一番搾り。缶上部には、桜と思われる花のデザイン。缶下部には、富士山であろうデザイン。日本でも春先になると、期間限定のデザインの缶で登場するよね。でも、どう見ても、同じデザインとは思えなかったので、ネットで調べてみた。2021年のキリン一番搾りの春限定デザインは、つい10日前に発売され始めたばかりで、桜がもっと華やか。※ 画像はインターネットより借用。そして、日本の缶は、下部も桜で、富士山はなかった…。やっぱり、日本と欧州仕様は違うよね~。さてさて、先日、美容院へ行った帰りに、買ってきたさつまいも。これを使って、炊き込みご飯にするか、具沢山お味噌汁にするか、それとも、スイーツを作るか迷っていた。で、作っちゃった~、さつまいものパウンドケーキ。今回は、いつも忘れていた焼き始めて10分頃に、真ん中にナイフで切れ目を入れるって作業も忘れず。レシピには、40分の焼き時間だったけど、我が家のコンベクションオーブンでは、50分で、薄っすらと茶色く。ここでやめておけばよかったのに、もうちょっと茶色くならないかな~と、5分追加してしまったら、う~ん…。3分延長くらいがよかったかも。53分の焼き時間がベストかな。(細かっ!)でも、なかなかいい感じに、膨れ上がった。型から外して、冷まして…。試食は、明日にしましょう。そして、晩御飯。今夜の献立は、 カジキのシチリア風 レシュティ残っていた唐辛子は、小さいのが二本。使い切っちゃえ~と、二本とも輪切りにして、プチトマト、玉ねぎ、ニンニクと一緒に炒めた。結構な辛さに仕上がりました~。レシュティって、スイス料理らしいけど、ハッシュドポテトと、何が違うんだろうさ~、やっと週末。20℃近くまで、気温が上がる予報。嬉しい!!

  • 18Feb
    • 気温高くとも、寒かった一日の画像

      気温高くとも、寒かった一日

      2021年2月18日午後になって、予報通りの雨。風も強く吹き始めた。ていうか、南風だったのに、冷たい風。なぜ最高気温は、12℃。でも、曇りや雨だと、やっぱり寒いね~。今日のお弁当は、はんぺん青のりパン粉焼きごぼう巻きウインナーソーセージカニカマ入り玉子焼き三色ナムル白米+ふりかけ+梅干しはんぺん青のりパン粉焼きは、レシピでは、粉チーズもまぶすようになっていた。でも、ちょっとカロリー取り過ぎになるかな~と思って、粉チーズはまぶさず。青のりとパン粉に胡椒を混ぜて…。これだけでも、十分美味しかったけどね。さて、帰宅して、晩御飯の支度を開始したものの、元々決めてあった献立を急遽変更。というのも、寒くて、温まりたいな~と思い…。で、作った晩御飯は、 野菜たっぷり焼きそば キャベツとシーアスパラガスの中華スープ焼きそばには、ちくわ、ムール貝、ニンジン、ピーマン、キャベツ、マッシュルーム、シメジ、ネギ、玉ねぎを入れて。仕上げに、お酢を少々。焼きそばには、お酢!これは、本当に美味しいもんね。一週間の後半。冷蔵庫の中の食材が、底をついてきた…。でも、冷凍庫には、お魚、お肉、作り置きがある。週末のお買い物は、野菜と果物だけにしよう。

  • 17Feb
    • ベルギーにも春の足音が…♪♬の画像

      ベルギーにも春の足音が…♪♬

      2021年2月17日少し、雲が広がる時もあったけど、太陽が出ている時間の方が長かったかな~。しかも、最高気温は、13℃。暖かかった。今朝、彼を見送ってから、速攻始めた洗濯とお料理。豚ひき肉の大量消費で、トマトソースを作った。この後、数時間、コトコトと煮込みました。煮込んでいる間、メチャクチャいい香りがしてきた~。このままパスタソースにしてもよし。手を加えてキーマカレーにしてもよし。完全に冷めてから、二等分にしてジップロックに入れ、冷凍庫へ。冷凍作り置きの完成。お天気もいいし、暖かいし、久しぶりにウォーキングへ出かけることに!!    住宅街を抜けて、畑のあぜ道をテクテク。平日の午後だからか、歩いている人いな~い、なんて思っていたら、前方におじいさん発見。分岐点で立ち止まったおじいさん。私はマスクしていたけど、おじいさんはマスクしていない。 「こんにちは~。」と言いながら、大回りして追い抜いた私。 「こんにちは。」おじいさんも返してくれた。畑のあぜ道から、運河沿いの公道へ出る時、ふと目に入ってきたのは、小さなイヌフグリ。可愛い~。        それから、メチャクチャ久しぶりにアルパカ君のお家へ。残念ながら、アルパカ君は、外には出ておらず…。 去年、私の指を噛んだエミューは…、いた…。ここで、Uターンすることに。今日は、本当に、暖かいな~。段々と、空が春めいてきた感じがしなくもない。   帰りは、運河沿いの公道を歩くことに。すると、雑草に紛れて咲いていた黄色のクロッカス。ベルギーにも、春の足音が聞こえてきました。今週末は、18℃まで気温上がる予報だし…。先週のマイナス気温とは20℃の差が!!オイオイ…差があり過ぎでしょぉ~。さてさて、今夜のご飯は、 チポラータソーセージと野菜のスイートチリソース炒め クスクススイートチリソースで味付けをしたら、酢豚っぽくなったぁ。意外な発見!でも、彼には、甘すぎたそうです…。

  • 16Feb
    • 半年振りの美容院♪の画像

      半年振りの美容院♪

      2021年2月16日気温14℃まで上がったベルギーフランダース地方。時折吹いていた風は、ちょっと冷たかったけど、太陽が出ていた時間は、暖かかった。さて、先週土曜日(2月13日)から営業再開となった美容院。前回の予約が、ロックダウンになってしまった為、キャンセルとなっていたので、優先的に予約をさせてもらえ、行ってきた。出社日の今日なら、午後半休をもらえば、自宅からわざわざ出向かなくても、美容院に寄れる。ということで、お昼は、簡単に食べられるおにぎりを作って。先週、彼におにぎりを作った時に、海苔がなくなってしまい、今回初めてこちらのスーパーの海苔を試してみることに。3ユーロ弱。店内で、手にした時に、やけに薄いな~と思ったけど、購入。案の定、5枚しか入っていない…。でも、果たして、味はどんなんだろう???午前中の業務が終わり、美容院へ向かう前におにぎりをパクッ!うん、ちゃんと海苔の味、香りもするし、パリパリだ。なかなか美味しかった。そして、半年振りの美容院へ、いざ出発!クロッカス休暇中で、学校はお休み。だから、お昼休みの時間帯であっても、道路に学生達の姿はなかった。一時間半の美容院。綺麗にしてもらいました!!そして、まだ時間も早かったので、彼の実家へ抹茶ホワイトチョコレートカップケーキを持って行くことに。コーヒーを頂きながら、彼のお母さんと一時間半弱、オランダ語会話。は~、脳みそ疲れた~。帰宅途中にふと思い出したのが、今日は、ナムルと春雨サラダを作る予定があったこと。夕飯の支度をしながら、三色ナムルは作れた。前回作ってからハマったので、今回は少し多めに。彼の好きなもやしも、一袋全部使って。今夜のご飯は、 チキンティッカマサラ 三色ナムル フランスパンインドカレーは、香辛料から作ってみた。私も彼も、今までチキンティッカマサラを食べたことがない為、これが本来の味なのか…ハテナ???でも、レシピには従って作ったから、こういうものなのだろう。正直言って、想像していた味とはちょっと違ったけど。今度は、もう少し違ったインドカレーに挑戦してみよう!

  • 15Feb
    • 早いかな~、でもま~、いっか~。の画像

      早いかな~、でもま~、いっか~。

      2021年2月15日週末とは打って変わっての、朝から雨…。止んでも、一日中、どんより曇り空。時折、バケツをひっくり返したような降り方をしていた。でも、今週から、マイナス気温ではなく、プラス気温!それだけでも嬉しい!!ベルギー生まれのクルド人のお友達が、今日も連絡をくれた。 「〇〇、元気?先週より、気持ち晴れた?」先週木曜日にチャットしてから、ずっと心配してくれてたみたい。本当に、優しい…。彼女、会ったことのない私の家族のことをいつも気にかけてくれるんだよね…。 「ありがとう!でも、今日はごめんね。改めて、連絡するね。」さて、バレンタインデーも終わり、今度は、イースター。今年のイースターは、4月4日。まだまだ先ではある…。でも、スーパーではもうイースターのものを売り始めてるし…。バレンタインのデコレーションは、出したのが遅かったから、そんなに長く楽しめなかった。だから、早いかな~と思ったけど、バレンタインのデコレーションをしまうと同時に、イースターのデコレーションを出してみた。左のは、今年、仲間入りした新人君。淡い色合いが、春っぽくて、可愛いね~。バスルームは、春っぽくなったけど、まだまだ冬のベルギー。いくら気温がプラスになったとは言っても、寒い一日だった。そこで、今夜のご飯は、 ヨーロッパソールロール、シーアスパラガス、ムール貝のクリーム煮 海老のサラダ 自家製パン(昨夜の残り)自家製パンは、固くなるのが早いから、少しだけ温めたら、柔らかくなった。さて、明日は、出勤日だから、雨降らないといいな~。

  • 14Feb
    • ♡ハッピーバレンタイン!♡の画像

      ♡ハッピーバレンタイン!♡

      2021年2月14日7時半頃の東の空は、朝焼けがキレイだった。今日も一日快晴!早朝の気温は、まだまだマイナス8℃。お昼の時点で、2℃。この一週間がマイナス8℃とかの世界だったから、2℃しかなくても、日向は暖かく感じた。因みに、最高気温は、5~6℃。明日からは、雨はたまに降るみたいだけど、マイナス気温はもうなさそう。でも、そうだよね~。2月も半分まできたもんね…。早っ!さて、今日はバレンタインデー。今年も、私からチョコレートを彼へ。いつもチョコレートを買う運河向こうのチョコレート屋さんで、今年も購入。例年、バレンタイン仕様の熊とかの立体チョコレートがあるのに、今年はなく…。で、店員さんに聞いてみた。 「バレンタイン用の熊とかのチョコレートはありませんか?」 「ちょっと待ってて、今日入荷したチョコレートあるから。」で、箱ごと持ってきて見せてくれた。中には、大きなハートの形をしたチョコレートの器。 「この中に、お好みのチョコレートを詰めて、ラッピングするっていうのはどう?」 「あっ、じゃ~、それで!!」中には、お任せで、チョコレートを色々と詰めてもらって、キレイにラッピングしてくれた。ず~っと、キャビネットの中に隠しておき、今朝、起きた時に、 「ハッピーバレンタインデー!!」と言って、彼にプレゼント。 「ウワァ、アリガトウ!!」今年も喜んでもらえた。日本の家族へは、また日本へ帰った時に!!午前中、ホワイトチョコ入り抹茶カップケーキを焼いてみた。抹茶パウダーは、日本製のものをインターネットで発見したので、お取り寄せ。牛乳の代わりに豆乳。そして、バターの代わりにアーモンド油。ホワイトチョコが入る為、お砂糖も控えめにしてみた。トッピングには、ヘーゼルナッツを砕いたものと、ホワイトチョコ。仕上がりは、いい感じ15時に試食してみた。美味しく出来た!でも、ホワイトチョコレート、もっと少なくしてもよかったな~。彼は、かなり気に入ったみたい。さてさて、日曜日の午後。パンを作ってみた。スーパーフードのチアシードを、昨日買ってきたので、それを入れた全粒粉パン。夕飯に、食べてみることにした。今年は、コロナ禍で、レストランもバーも、10月中旬より営業停止。と、いうことで、今夜は、バレンタイン特別ディナーをお家で。 ロブスターのブイヤベース具材には、シメジ、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、ホタテ。これらを、まずはニンニクと炒めて、白ワイン、胡椒。そこにトマトを入れ、コンソメ、お水を加えた。煮立ってきたところに、既に調理済みのロブスターを投入!調理している間に、ロブスターのエキスが出てきて、メッチャいい香り~。その間に、 盛り盛りコブサラダを作りましょう。具材は、レタス、キュウリ、アボカド、トマト、紫玉ねぎ、エビ。生野菜食べたかったから、すっごい量になってしまった…。 焼き立てチアシード入り全粒粉パンチアシードを入れて、焼いてみた。まだ焼き上がってから40分程経ってたけど、パンの中はまだ少し温かかった。このパン、なんと、今夜のロブスターのブイヤベースによく合った。蟹もそうだけど、ロブスターも、美味しいけど、手がメチャクチャ汚れて大変!手前味噌だけど、本当に美味しくできた! 「スゴクオイシイヨ!ヨクデキマシター!」と、褒められた。パンは、半分残っているので、明日の夕飯で食べよう。

  • 13Feb
    • バレンタインデーの存在感…薄っ!!!の画像

      バレンタインデーの存在感…薄っ!!!

      2021年2月13日さっき、ヤフージャパンを見て、知ったけど、福島で震度6の地震。東京も震度4くらいあったみたいだけど、みんな大丈夫だったかな…。10年前、東日本大震災があった時、電話が全く繋がらなかった。今日の地震のニュースを見た時は、日本は、既に夜中の1時半。もし、LINEが繋がったとしても、寝てるところを起こしてしまう…。それとも、起きてただろうか。あと数時間したら、LINEしてみよう。繋がりますように!さて、今日は、買い出しの日。朝8時半に車に乗り込むと、車内の温度計はマイナス8℃と表示されていた。フロントガラスは、バリバリに凍っている状況。日の出が早くなったから、8時半だともう明るい。明日は、どこでもバレンタインデー。でも、スーパーの中に陳列されているものは、バレンタインのものよりもイースター関連のものばかり。イースターバニーの縫いぐるみが販売されていたり…。イースターのデコレーションも沢山陳列されていた。勿論、卵型をしたチョコレートも。      ベルギーでは、バレンタインデーの存在感薄いのね~。私は、ちょっと春らしいペーパーナプキンを購入。まだ外には先日降った雪が沢山残っていて、とても春は感じられないけど、気分だけでも春。そして、二週間前に彼に頼まれたもの。それは、アイルランドのギネスと、ベルギーのティメルマンスがコラボして、数量限定で発売したビール。グラスとこの数量限定のビール一本がセットになっている。数量限定って…そう、世界にたったの1500本。この特別なビールは、ギネス ウエストインディーズポーター (Guinness West Indies Porter)ギネス スペシャルエクスポート (Guinness Special Export)ティメルマンス アウダクリーク (Timmermans Oude Kriek) の三種類がブレンドされたもの。先週、彼の実家の近くのスーパーへ行ったら、普通のギネス黒ビールすら置いてなかった。今日は、いつも行くスーパーにて探す私。まず目に入ってきたのは、普通のギネス黒ビール。でも、頼まれていたものは、ギネスのコーナーにはなく、諦めかけたところ…あ~!!あった~!!しかも、ラスイチ!!!慎重に手に取り、カートの中へ。数量限定って聞いていたから、見つからなくても仕方がないと思ってか、彼も2週間前に私に頼んだきり、話題にも出してなかった。そして、全ての買い物を終えて、レジに向かうと、いつもは、長蛇の列が二列出来ているのに、今日は、全く並ばずに済んだ!!支払いを終えたところで、カードゲームをもらっちゃった。今年は、コロナでクロッカス休暇であっても、ステイホームだから、お家で、家族で遊べるようにってことなのだろう。トランプかと思いきや、違ったけどね。 「数量限定のビールあったよ!!しかも、ラスイチだった!」 「ウワァー!!アリガトー!!」メチャクチャ喜んでた。ランチを軽く済ませて、朝行ってきたスーパーにはなかったものを買いに、彼の実家近くのスーパーへ。ビール瓶を返却する必要もあったから、彼の運転する車で一緒に行ってきた。先週土曜日に行った時には、なかったコーナー発見!なんと、その場で、中国人シェフが握ってる寿司コーナー!色々な種類のお寿司がパックに入って陳列されていた。職人さんがお寿司を握っているところで、同じアジア人が、お寿司の写真を撮っている光景…。こちらの人達には、日本人だか、中国人だか、はたまた韓国人だか見分けがつかないわけで…。彼らの目には、どう映ったのだろうか???この丸いパーティーパックみたいな盛り合わせは、約40ユーロ。結構するね~。そして、『キリン一番搾り』と、その横には、『iKi Beer 生』。『iKi Beer 生』ってググってみた結果…。* 原産国: オランダ* オーガニック栽培の緑茶葉配合* EUオーガニック認証受けている* 5種類のフレーバー: ゆず、ジンジャー、スパイス、ペッパー、ゼロそして、そのプロモーションビデオが…。日本人のイメージって、こうなんだ~。これは、昭和のよき時代の、サムライ魂ってやつだと思う。その後は、メッチャ久し振りに、彼の実家へちょこっと顔出しに寄ってきた。コーヒーを一杯いただいて、帰宅。そして、16時ちょっと前に、役所の前の駐車場へ、プチ散歩。ここに、ワッフルのフードトラックが来ているということで、行ってきた。明日はバレンタインデーだけど、コロナ禍でレストランは営業停止。だから、ワッフルのフードトラックが、今日限定で、一日早いバレンタインデースペシャルワッフル販売。(日曜日は、基本、お店は休業日。)この時点で、気温1℃。そして、フードトラックは、何故か、日陰に設置されていて、激寒!私達の前には、7組が既に列を作っていた。注文してからその場で焼いて、デコレーションしてくれるワッフル。大体が、子連れ家族だから、注文する数が3つ以上。寒空の下、40分くらい待った…。そして、彼が注文してくれたのは、『バレンタインデースペシャル』。普通のワッフルは、四角いワッフルで、格子状の模様。今日のは、プチプチの様な丸模様。メッチャ可愛い!インスタのアカウントは持っていないけど、これって、所謂、“インスタ映え”ってやつでしょうか~??中には、アイスクリーム(味は選べる)が、2スクープ。チョコレートソース、生クリームの順にかけられて、その上からイチゴ、細かく切られたブラウニー。私たちは、生クリームは、断った。そして、最後に、ハート型のチョコレートチップ。熱々のワッフルにアイスクリームって、どんなんだろう??彼曰く、これは、ワッフルの定番らしい。うん、相性よかった! 「今年のバレンタインデーは、レストランへ連れて行ってあげられないから、一日早いけど、ハッピーバレンタイン!」バレンタインだからっていうのもあるけど、今週は、私が沈んでいたから、元気づけようと連れ出してくれたみたい。彼の実家にいた時に、彼のお母さんに、話していたのが、方言混じりのオランダ語だったけど、何となくわかった。ありがとう。そして、ワッフルを購入したお客さん一組に一本チョコレートフラワーのプレゼント。これも、私がもらっちゃった。フードトラックがある側は、日陰で寒かったけど、反対側へ行ったら、陽だまりで暖かく。広々としたところで、密になることなく、美味しく立ち食い。そこからまた歩いて帰宅して、私は速攻サウナへと向かったのであった…。冷え切った体は、一気にポッカポカ。変な時間に食べたもんだから、今夜はお腹空いていない…。

  • 12Feb
    • 一週間、お疲れ~の画像

      一週間、お疲れ~

      2021年2月12日朝から、快晴!!!とは言っても、こちらの日の出は、まだ8時だから、私達が起きて出勤する頃は真っ暗…。今日も一日在宅勤務の私。6時半に彼がお家を出たら、一人だから、直ぐに洗濯機を回し始めた。早くから動けるようになったので、今日なんて、洗濯は3回しちゃった。洗濯終わるを待っている間に、掃除機かけて~。タオルと靴下は室内干しにしたけど、それ以外は外へ。15時までには、殆どのものが乾いていた。だって、こんなにいいお天気で、適当に風もあったから、マイナス気温だったけど乾いた。セーターも洗ったけど、こちらは、取り込む際に、裾と袖口が、なんと凍っていました~!!明日からやっと最高気温がプラス気温になる。来週は、結構10℃まで上がる日もあるようで…。もう雪は降らなそう!!明日から、ベルギーの学校は、クロッカス休暇で来週いっぱいお休みになる。15時頃からやけに外が賑やかだな~と思って外を覗いてみた。すると、近所の学校の校庭で、先生達と小さな子供達が、休暇前最後の日ということで、ダンスパーティー。学校の外には、子供達を迎えに来た親達が、フェンス回りにソーシャルディスタンス取りながら立って待っている。どれくらいで終わるのか知らないけど、待ってる親は、寒そう…。夏休み前最後の日の学校は、盛り上がってるの知っていた。でも、クロッカス休暇前にもやっていたとは、コロナ前は、普通に出社していて知らなかった。さて、彼は、元同僚との再会を果たすべく、新しい仕事を早く切り上げて、お出かけ。今の職場からは、車で30~40分くらい離れている。コロナ禍だから、長居はしないと言ってたけど、18時半ちょっとには、帰宅してビックリ!!今夜なんて、夕飯は、メッチャ手抜きで、トルテリーニ。彼が帰宅するまでの間、私は、明日の買い出しの為、来週の献立と買い物リスト作り。金曜日だし、今夜は、ちょっと飲みますか…。彼は、スコッチウイスキー。私は、レッドワイン。一週間、色々あったね~。お疲れさまでした。

  • 11Feb
    • 生まれた国も、育った環境が違ってもの画像

      生まれた国も、育った環境が違っても

      2021年2月11日出社日の今日。朝、外を見たら、道路の雪は、すっかりなくなり、運転も問題なさそうだった。でも、ちょっと不安だったので、いつもよりも一時間遅く8時半までに会社に着くように出かけることに。車に乗り込んだら、なんと、マイナス8℃。フロントガラスは、当然、ガチガチに凍っていた。ま~、これは、熱線で直ぐに溶けたけど、車内寒過ぎ!フロントガラスもバックも、すっきりしたけど、窓ガラスには、雪の結晶。車内が大分温まり、いよいよ、出勤。私が通る道路は、全く問題なく、無事、会社に到着。日中は、0℃まで気温上がり、一日中快晴。太陽が出ていた分、0℃でも、少し暖かく感じられた。一週間振りに二人分のお弁当を作った。ウインナーソーセージごぼう巻き鶏ささみの照り焼き三色ナムルだし巻き卵白米+ゆかり+梅干し午後になって、ベルギー生まれのクルド人の友達からメッセージ。 「日本の家族は、元気?おじいちゃんは、どう?」いつも、気にかけてくれる。月曜日にチャットした時も、今日もそうだった。こういう話は、オランダ語よりも、英語の方がうまく伝えられるので、 「今日は、英語で書くね。ごめんね。」と言って、現状を話した。すると、彼女は、温かい言葉をかけてくれた。年齢も、育った環境も全く違う彼女。チャットの終わりかけには、 「友達は、お互いを支えあうもんだよ。会えるようになったら、絶対に会おうって約束したよね。〇〇は、私にとって、希少なダイヤモンドだよ。」つまり、大切な存在だと…。ハハハ…。恥ずかしい。でも、そんなことを言ってくれる純粋で優しい子。年齢の差は、かな~り大きい。本当に、かなり…。今日、チャットできてよかった。さて、先日、彼の車をピックアップしに行った時のこと。雨降りで、ワイパーを動かしていた時、彼が、 「ワイパー、交換しないとダメじゃん!なんで、言わなかったの?」と言ってた。まだ交換しなくても大丈夫かな~と思っていた私。退社間際に、彼からLINE。 「注文しておいたワイパーが、君の仲良しのチョコレート屋さんに届いたよ。」やった~!!新しいワイパーを注文しておいてくれた。帰宅途中に、チョコレート屋さんに立ち寄り、荷物を受け取ってきた。マイナス気温じゃなくなったら、新しいワイパーに変えてくれるみたい。そんな彼は、転職して初めての残業。いつもなら18時には帰宅なのに、今日は、20時半。12時間以上のお勤め、お疲れ様。今夜のご飯は、 ピリ辛そぼろ丼 キャベツのコンソメスープ 三色ナムルコンソメスープには、胡椒を少し多めに入れたら、ピリ辛そぼろよりも辛く仕上がった。でも、体が温まってよかった~。夕飯食べ終えて、後片付けしたら、既に21時過ぎ。このままで寝ては、胃によくないので、もう少し起きてましょう…。眠いけど…。

  • 10Feb
    • あると思ったらなかった…の画像

      あると思ったらなかった…

      2021年2月10日最高気温は、マイナス2℃。道路の雪は溶けて、我が家付近の道路を走る車は、通常通りの走りっぷり。今日も寒かったけど、太陽が出ていたから、よかった。明日は、出社できるかな~。さて、先日、日本の芸能人 野沢直子さんのYouTubeビデオで、『ガーリックヌードル』なるものの作り方をやっていた。サンフランシスコでは食べたことはないけど、美味しそうだから、作ってみることに!で、それに合わせて考えた献立。夕飯の支度をし始めて、エッグヌードルを取りに地下室へ。ところが…。が~ん!!エッグヌードル、使い切っちゃって、なかった~!インスタントラーメンの麺を代用しようかな~とも思ったけど、仕方がなく、パッタイを作るときのライスヌードルを使用。で、出来上がった今夜のご飯は、 ライスヌードルで作ったガーリックヌードル サーモンのピリ辛ソテー 三色ナムル わかめとエノキ茸のピリ辛中華スープう~ん、美味しく仕上がったけど、やっぱり、エッグヌードルとは違う…。今度は、ちゃんとエッグヌードルを使って作ろう。昨日作ったマーブルパウンドケーキは、やはり、マーブルになっておらず…。そして、ちょっと固めにできてしまって…。成功とは言えない出来上がり。試食して、味は美味しかったけど。さ、明日は、一週間振りのお弁当作り。ずっと、彼だけ出勤だったから、サンドイッチだったり、今日はおにぎりを持って行ってもらってたからね。

  • 09Feb
    • 自家製麻婆豆腐の画像

      自家製麻婆豆腐

      2021年2月9日一日中、マイナス気温だったけど、今日は、見事な快晴!!朝から、太陽が出てて、気持ちがよかった~。洗濯機も二度回して、久々の外干し。空気が冷たかったけど、太陽が出ていたのと、適当に風が吹いていたのとで、8割は乾いた。晴れていても、マイナス気温だと、屋根の雪は全く溶けず。在宅勤務だった今日は、お昼休みにマーブルパウンドケーキを作ってみたよ。バターを減らして作ってみた。ココア生地と、プレーン生地を作って、軽く混ぜ合わせて、コンベクションオーブンへ。途中で、一度出して、ナッツを上からまぶして、再びコンベクションオーブンへ。40分程焼いて、出来上がり~!!ただ、ただ…。どうやら、ココア生地を作るときに入れたココアの分量が若干多かったみたい。そして、プレーン生地と混ぜた時、そんなに混ぜてはいないけど、仕上がりは、マーブルにはならず…。一晩寝かせて、明日、試食してみよう。パウンドケーキも、何度か作ってみないとダメだね~。一日寒かった日の晩御飯は、 麻婆豆腐丼 具だくさん味噌汁麻婆豆腐は、冷蔵庫に、材料が全てあったので、自家製。うまく出来た!先日、ゆうちゃんが、カキフライをしたとブログにあった。スーパーにあるのは、貝付き。貝が既に外されている牡蠣の冷凍も見たことがなかった。LINEでゆうちゃんに問い合わせたところ、ルーヴァンのアジアンマーケットで買ったとのこと。来週行ければ、出社した時に寄ってみようかな~。彼が、カキフライを日本で食べて以来、カキフライを食べたがってるからね。明日も一日晴れの予報。せめて道路の雪は溶けてほしい…。

  • 08Feb
    • ♬追いかけて、追いかけて、追いかけて~雪国~♪♬の画像

      ♬追いかけて、追いかけて、追いかけて~雪国~♪♬

      2021年2月8日昨夜遅くから明け方にかけて、再び雪が降った模様。朝6時半に、お家を出る彼を見送りに玄関の外まで一緒に出たら、雪かきしておいた車の窓は、再び白く…。幸い、薄っすら程度だったので、彼も直ぐに出かけられたけど。マイナス4℃だったから、外で見送るのもメチャ寒かった~。本当は、私も、明日出社予定日だったけど、雪が降った後の運転は慣れていない。それに、今は特にコロナで、在宅勤務厳守だから、明日も在宅に変更。本当は、会社でないとできないこともあったから、出社予定にしてたんだけど、仕方がない。粉雪は、我が家の方では、ほぼ一日降っていた。そして、16時半過ぎには、雪も若干大きめに…。ま~、今夜も降るって予報だし。一気に、吉幾三さんの『雪国』の世界になった。あ~、温かいおでん食べたいな~。日本酒は飲めないから、ビールで!パパに、今朝似たような写真送ったら、 「日本海側の景色ですね。」って、LINEあった。 「これが、線路ではなく、海だったら…。」本当、この先に見えてるのが、線路ではなくて、海だったらね~。でも、日本海側の今年の降り方は異常らしいから、気の毒だ。こんな7センチくらいで、文句を言っていたら申し訳ない。でも、東京出身の私には、これは大変なレベルなんだよね。粉雪でも、一日中降っていると、結構積もるもんだね~。お昼にお庭に出た時の足跡は、もう雪で覆われて、全く見えなくなった。17時。彼からLINEで、 「今から帰るけど、18時過ぎると思う。」一時間半後の18時半になってもまだ帰宅しなかったので、心配していたら、帰宅。 「高速道路、75キロで走ってきた。」道路状況悪く、みんなノロノロ運転だったらしい。こりゃ~、私は、運転ムリだわ~。さて、今夜のご飯は、洋食。 ヨーロッパソールのガーリックソテー 紫玉ねぎとトマトのサラダ クスクスサラダには、ごま油とポン酢、すり胡麻を合わせたものをかけて。ポン酢って、何にでも合うね~。