あともう一品に便利なおすすめレシピ教えて!(追記②しました) | 中堅ブログ みみのブログ

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みなさん   ごきげんよう♪

私の「あともう一品に便利なおすすめレシピ」はお漬け物、二種。

   *   *   *

①ピクルスと言えるのか?……な簡単、なんでもお野菜のお漬物。
ちなみに、こちらの野菜は ↑  トマト、にんじん、大根、紫蘇。

ちなみに、こちらの野菜は ↑  キュウリ、にんじん、大根。

その時々にある野菜をカットして器に入れ、漬け汁を適当な分量をひたひたに入れて、混ぜ合わせてるだけ。
こちら ↑ が、その簡単材料。

それぞれ、お料理にも使うと味わいが深くなる優れものであります。

我が家の必需品。

(大事な追記)
塩っぱ過ぎると思えば、こちらも我が家の常備品の、昆布水入れて調整します。

利尻の昆布とミネラルウォーターを入れて、冷蔵庫に常備している、ダシであります。

干し椎茸があれば、この中に入れることもあります。

お料理に何でも使える便利な優れものです。

中身は定期的にも取り出し、煮物に入れております。

   *    *    *


そしてその時の気分で、オリーブオイルか胡麻油を入れます。
胡麻油もオリーブオイルも、ピンからキリまで沢山の種類がありますから、経済状況に応じても、ご家庭なりのお好みの味ができるかと。

何回か同じ漬け汁利用して、野菜を切って追加しております。漬け汁もね、ひたひたにです。

  *   *   *

②煮卵を漬け込み。

こちらは最初、息子が作ったの。

彼が使った材料は、こちら  ↓

私も真似して作ってみました。 お醤油バージョン。

卵の茹で加減と味付けは、それぞれお好みにて。

前日の残りものも翌日、味変で並ぶ我が家の食卓。

この2つの漬け物シリーズがあれば、中々豪華に見えるでしょ?

もしよろしければ、作ってみてくださいませ。

工夫しながら、毎日のおウチご飯を楽しみましょう♪

出前も上手に使いながら、ね。

それでは、今日も元気に頑張ります!

みなさんも良い一日をお過ごしください♪♪

にこ   (*≧∀≦*)


(追記②)
山芋とキュウリを漬けてみました!

山芋がサクサクしていて、美味でございますー!

お夕飯に半分を山芋のソテーにして、半分は漬け込みました。

山芋はおススメでございます!

今回のオリーブオイルは、こちら↓

ランチにパスタも多いので、ご近所のドラックストアで大きな物を買いました。


息子はサラダにオリーブオイルをかけて食べております。

オリーブオイルは本当にいろいろな種類がありますね!

ピンからキリまで、食べ比べも面白いかと。

パンにつけても美味しいし、万能のありがたいオイルであります。

イタリアにいつか行ってみたいです。

また海外旅行に行ける平穏な日々が早く来ますように♪