アッサラーム アレイクム!

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エジプトの首都カイロも寒くなってきました。スープの季節です。


どちらもレンズ豆です。

右は、皮付きレンズ豆。

左は、皮無しレンズ豆。

茶色の皮を剥くと、オレンジ色のレンズ豆が出てきます。スープには、オレンジ色のレンズ豆を使います。



【材料】

・オレンジ色のレンズ豆 250g

・トマト 2

・ジャガイモ 1

・にんじん 1

・玉ねぎ 1

・チキンスープ(塩味)適量 

(水でも問題無いです。チキンブイヨンなど加えて下さい



【作り方】

1. 鍋に洗った豆と適当な大きさに切った野菜を入れます。レンズ豆は柔らかい豆なので、使う前に水で戻す必要はありません。



2. 野菜と豆の倍くらいの量のチキンスープを加え、沸騰するまで強火にかけます。吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして加熱して下さい。



3. 沸騰してアクが出て来たら、アクを取ります。



4. 蓋をして弱火で45分程煮ます。時々確認して、水分が足りなければ差し水して下さい。豆が柔らかくなったら火を止めて下さい。


5. 次の作業でスープがアツアツ過ぎると火傷します。火を止めた後、少し時間をおいて温度を下げます。


6. 粗熱が取れたら滑らかにする作業をします。やり方は、2通りあります。


・ザルで濾した場合は滑らかですが、サラサラした食感のスープになります。我が家にはすり棒がないので、エジプト製耐熱グラスの底でつぶしていきます。私は、こちらのやり方で作ったスープの方が好きです。

 

・滑らかなポタージュの食感がお好みの方は、ミキサーにかけて下さい。



7. みじん切りしたガーリックを少量のオイルで炒めます。



8. 炒めたガーリックとクミンパウダーをスープに加え味を整えます。塩味も調整して下さい。



9. レモンを絞って召し上がれ。栄養満点スープです。



(右)ミキサーにかけたポタージュ風スープ

(左)ザルで濾したサラサラした食感のスープ


【栄養素】

植物性タンパク質、ビタミンB群、カリウム、葉酸、食物繊維、亜鉛、レチノールなど


ご拝読いただきありがとうございました。

マアッサラーマ!