アッサラーム アレイクム!
ご訪問ありがとうございます。
エジプトの首都カイロも寒くなってきました。スープの季節です。
どちらもレンズ豆です。
右は、皮付きレンズ豆。
左は、皮無しレンズ豆。
茶色の皮を剥くと、オレンジ色のレンズ豆が出てきます。スープには、オレンジ色のレンズ豆を使います。
【材料】
・オレンジ色のレンズ豆 250g
・トマト 2個
・ジャガイモ 1個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・チキンスープ(塩味)適量
(水でも問題無いです。チキンブイヨンなど加えて下さい
【作り方】
1. 鍋に洗った豆と適当な大きさに切った野菜を入れます。レンズ豆は柔らかい豆なので、使う前に水で戻す必要はありません。
2. 野菜と豆の倍くらいの量のチキンスープを加え、沸騰するまで強火にかけます。吹きこぼれ防止の為、蓋をずらして加熱して下さい。
3. 沸騰してアクが出て来たら、アクを取ります。
4. 蓋をして弱火で45分程煮ます。時々確認して、水分が足りなければ差し水して下さい。豆が柔らかくなったら火を止めて下さい。
5. 次の作業でスープがアツアツ過ぎると火傷します。火を止めた後、少し時間をおいて温度を下げます。
6. 粗熱が取れたら滑らかにする作業をします。やり方は、2通りあります。
・ザルで濾した場合は滑らかですが、サラサラした食感のスープになります。我が家にはすり棒がないので、エジプト製耐熱グラスの底でつぶしていきます。私は、こちらのやり方で作ったスープの方が好きです。
・滑らかなポタージュの食感がお好みの方は、ミキサーにかけて下さい。
7. みじん切りしたガーリックを少量のオイルで炒めます。
8. 炒めたガーリックとクミンパウダーをスープに加え味を整えます。塩味も調整して下さい。
9. レモンを絞って召し上がれ。栄養満点スープです。
(右)ミキサーにかけたポタージュ風スープ
(左)ザルで濾したサラサラした食感のスープ
【栄養素】
植物性タンパク質、ビタミンB群、カリウム、葉酸、食物繊維、亜鉛、レチノールなど
ご拝読いただきありがとうございました。
マアッサラーマ!