ケーク・オ・ショコラ・・・
くぅをっ~~~~~!!!!
素晴らしい時間を、ありがとうございます!
クラス生といいましょうかマイム仲間夫妻から
「ケーキをどうぞ」
っていただいた箱が直方体だったものですから、
焼き菓子で手作りなのかな?って勝手に思っていましたら、
「いえ、青木さんからなんです。」
って。
何か冗談だと思いまして(その人Sさんなんです)
「そぉ~、青木さんからなんだぁ。(なんで青木さん???)」
なんて言っていたんですけど、家に帰ってみましたら・・・
ぅああぁっ~~~っ!!!
本当に青木さんだぁ~~~っ!!
そうなんです、「サダハル アオキ」だったんです。
いやぁぁ、びっくりしましたわぁ。
で、恐る恐る箱を開けますと・・・
透明の包みの中のチョコレートパウンドケーキは
特に飾り立てているものではなく、
特に飾り立てているものではなく、
どしっと中央がアーチ状に盛り上がった形で、
まぁ茶色いだけなんですね。
まぁ茶色いだけなんですね。
そこに細めのシルバー色のリボンが十字にかかっているだけ。
けれど、けれどぉ、、、
やはり普段自分で買う安物とは全く違いますね。
やはり普段自分で買う安物とは全く違いますね。
輝いているんですよね。
立ち上ってくる姿が、、オーラが・・・
そのパワーに思わず後ずさりするほどなんです。
そのパワーに思わず後ずさりするほどなんです。
これ、大袈裟でなくて、ほんと。
こういうお菓子を切る時は、
何かいい加減な気持ちで切ってはいけないと思わされますね。
何かいい加減な気持ちで切ってはいけないと思わされますね。
包丁を温めてから、切り口をシャープに輝かせるべくスーッと
余計な雑音を立てないように、
余計な雑音を立てないように、
刃を入れていきました。
(その後も毎回、ちょっとした儀式のように行っていましたわ。)
お気に入りのお皿
(金屏風に花鳥風月をあしらったような絵柄のガラス製のお皿)
に盛りまして、
(金屏風に花鳥風月をあしらったような絵柄のガラス製のお皿)
に盛りまして、
手を合わせてからありがたくいただきました。
ぅふ~~~ぅ。。。
お酒の香りが鼻の奥から抜けてきます。
発酵バターを使っているようなんですけど、
全くしつこさがなく、あっさりしているんです。
全くしつこさがなく、あっさりしているんです。
だからといって、味が淡白なわけではなく、
といって濃いというのでもなく・・・
といって濃いというのでもなく・・・
う~ん、、、なんて言うんでしょうね、
舌で味わっているというよりも、
カラダ全体で味わっているというんでしょうか?
舌で味わっているというよりも、
カラダ全体で味わっているというんでしょうか?
舌ではあっさりだと感じているのに、
カラダではしっかりとした味だと感じているような・・・
カラダではしっかりとした味だと感じているような・・・
底に程よく沈んだドライフルーツやナッツが
歯ごたえのいいアクセントになりまして、
歯ごたえのいいアクセントになりまして、
またお酒の染み込みなのか、
しっとり感が大きなところの口溶け感も、また違ったアクセント。
しっとり感が大きなところの口溶け感も、また違ったアクセント。
口の中では噛みつつも、
出来るだけ歯(刃?)を立てないようにと、
出来るだけ歯(刃?)を立てないようにと、
そして上あごの粘膜でも味わうようにと
優しく押し付けていく。
優しく押し付けていく。
あ~~~ぁ、たまりません~~~っ!!!
何日かに渡っていただいたんですけど、
なんだかお酒の感じが少しずつ強まっているような
(熟成してきている?)感じでして、
(熟成してきている?)感じでして、
なんとも得も言われぬ美味しさに身を委ねて、
至福のひと時を楽しませていただきました。
至福のひと時を楽しませていただきました。
あぁ、本当にありがと~! 感謝、感謝。
マイムから心と身体の平和を http://www.geocities.jp/mime_jidai/
オーガニックな(生きた)カラダに http://jidai.mond.jp/