大根、自宅干し〜。 | JIDAIの「食べて」「動いて」「考えて」

JIDAIの「食べて」「動いて」「考えて」

〜マイムから心と身体の平和を〜心態表現としての身体表現「オーガニックマイム」を主宰しています。

久し振りに食べ物のお話です~。


今日はスイーツのお話ではなく、切り干し大根っ!!


”切り干し大根”にわざわざ「っ」をいれたのには、訳があるんですねぇぇ。


何年か振りに、自宅干しぃ~。



巨大な大根をいただきまして、
けれどその時には普通の大根がすでに冷蔵庫の中に。。。


とても消費しきれるものではなく、、、これはもう干すしかないなと。



といって大根1本そのまま、まるまる干す勇気はありませんし、
たくあんを作るつもりではないので、
ある程度の薄さ、大きさに切らなければ。



、、、まぁ、テキト~ですね。


短冊形に切りまして、真ん中に縦長の切り込みを入れておきます。


ざるのようなものに置いて干したのでは、スペースがまるで足りませんから、
ベランダに張ったビニールひもに引っ掛けていくわけです。


これですと、ものすご~く省スペースで出来るんですよね。
あの大きさの大根が、
あらら、、信じられないほど小さなスペースに吊るされていくぅ~。



今回は本当にかなりいい加減な厚みにしたものですから、
干す日数もだいぶかかりましたけれど、
ガビガビになるまで干さずに引き上げまして、
おかげで
半生といいましょうか、
ミディアムレアな干し上がり~ん!



あとはごく普通の切り干し大根の煮物でいただくんですけど、



あ~ぁ、、、
ふっくらジューシーな切り干しさまぁ~~~。
なんて優しい口当たり。



干していたときのばらんばらんな大きさが、
煮物になりましたらほとんど気にならず、
大き過ぎだろうなぁと思っていたものが、
かえってふっくら感がしっかり出てくれまして、
おお~ん、こりゃいい、こりゃいい、
といったあんばい。



で、そんなにいいのなら、いつでも作ればいいのに、と思うんですけど、
まぁ不精なんですよね、、、そのうちいずれ。。。





マイムから心と身体の平和を  http://www.geocities.jp/mime_jidai/

オーガニックな(生きた)カラダに  http://jidai.mond.jp/