こんにちは![]()
ご訪問ありがとうございます![]()
最近、美肌やダイエットの敵としてよく聞く
「糖化」という言葉。
詳しくは、こちらの記事にまとめました♡
今日は、糖化を防ぐ調理方法についてシェアしますね![]()
・調理方法によって、糖化しやすさが変わる!
血液中で糖がタンパク質と結びついて変性することで作られる、AGEs(糖化最終生成物)。
食事をする上で、全く摂らないというわけにはいきませんが
調理方法によって減らすことはできます![]()
糖化しづらい順に調理方法を並べると
❶ 蒸す
↓
❷ 茹でる
↓
❸ 湯通しする
↓
❹ 焼く
↓
❺ 炒める
↓
❻ 揚げる
なのだそう。
うわ〜、うちでは結構炒め物しちゃってました![]()
蒸す・茹でる・湯通しの調理方法を積極的に使うことで
糖化を防ぐ食べ方ができるので、おすすめです
昔流行ったタジン鍋は、簡単に蒸し料理できるので
持っている方は活用されてはいかがでしょう![]()
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私も仕舞い込んだ箱から出して笑
タジン鍋活用して蒸し料理、作っていこうと思います![]()
・生で食べるのもひとつの手!
糖化(タンパク質と糖が結びつく)は加熱によって引き起こされるので
野菜や脂身の少ない魚など
生で食べられる食材は生で食べるというのも
ひとつの手ですね![]()
今日はここまでです![]()
それでは皆様、素敵な1週間を…![]()
