新春のお慶びを申しあげます

 

本年も弊ブログ 

山街diary を

よろしくお願いいたします

 

 

 

 

 

 

 

備忘録として

我が家のささやかな

手作りおせちを

記録しておきます。

 

 

家族が少ないので、

お重をめいめいにしました。

 

 

 

お汁粉を炊く時に

小豆が立派だったので

少し別によけて

お赤飯を炊きました。

扇の物相で華やかに。

 

 

 

 

 

 

 

田作りのごまめは

一匹ずつ内臓とエラを除きます。

料理家の

辰巳芳子さんのレシピです。

 

 

紅白なますは

自家製の干柿を加えて。

 

伊豆で求めた

金柑を甘露煮にし

庭の南天の葉とともに。

 

 

 

 

 

 

お雑煮は

出汁を鯛煮干と昆布でひき、

扇型の大根、短冊の人参、

鶏の丸、庭の春菊、柚子。

 

その他、筑前煮や

松前漬けなどの酒の肴。

 

アラフィフだと、

このくらいで満腹です。

 

 

 

 

 

三ヶ日は

鎌倉の海街の実家で

家族集って新年会。

老舗の寿司屋から

お寿司をとって祝いました。

 

広町の森の

冬の景色が綺麗。

 

 

 

 

 

 

 

新年会お開きの後、

龍口寺様へ初詣に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関東では松の内明けて

2023年も本格スタート、

 

皆様にとって

飛躍の年でありますよううさぎ