新型肺炎の感染者数が神奈川県も急増していますね。

いつ、どのように感染するかもわかりませんので、

神奈川県のホームページに掲載されている、

「無症状・軽症の方の療養について」のしおりを印刷しました。

 

 

https://www.pref.kanagawa.jp/doc.../61069/1231_leafret10.pdf 

 

 

このしおりは24ページの構成で、わかりやすくまとまっていて、

やっぱり紙で印刷して手元にあると安心できる気がします。

最終刷新は2020年12/31なので、更新ごとに目を通しておこうと思いました鉛筆

 

 

 

 

 

 

「無症状・軽症の方の療養について」のしおりによると、

施設で療養する場合は10日ほど外出できず、

外部と接触なく過ごすようなので(ネットショッピングの取り寄せも不可)

予め快適に過ごせる備えが必要そう、食事は三食配膳されるようです。

 

 

 

 

コーヒー おにぎり りんご バナナ ぶどう

 

 

ちなみに、私は海外に単身滞在する時に、

湯沸かしポットと冷蔵庫のある部屋を選びますが、

そんな時に必ず持参する日本の食材があります。

 

お餅(スリット入り)、梅干し、とろろ昆布、乾燥九条葱、乾燥生姜、

紅茶多め、スパイス(シナモン、クローブ、ターメリック)、スキムミルク、

クスクス、フォションのパエリアミックススパイス

 

などです。

ホテルのカップは小さいし、誰が使ったかわからないので、

大きめのマグカップも持参します。

 

 

コーヒー

紅茶はもともと喉の消毒に欠かせませんし、スパイスで効能アップ。

体を温めます。

 

ハチ

現地で非加熱蜂蜜があれば早めにゲット。

非加熱蜂蜜の抗菌作用を実感しています。

 

 

餅

お餅はマグカップに入れてお湯だけでも柔らかくなります。

海外で体調を壊して、おかゆを食べたい気分の時に、

梅干しやお葱と一緒にいただくとホッとします。

 

サラダ

クスクスもお湯で蒸らすと食べられるので、

サフラン味のフォションのスパイスで味付けし、

野菜と組み合わせてサラダや、主食でも美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

皆様が引き続き、お元気でいらっしゃることを

鎌倉の山街よりお祈りしています。