パルシステムの親子豆腐作りに

参加させて頂きました!


私は、手作りみそや梅干しは経験済ですが

豆腐作りは初めてキラキラ


楽しみにしていましたラブ


広くて綺麗なキッチンピンクハート

コロナ渦なので、一組一台のキッチンで
贅沢に使わせて頂きました

まず豆乳を 75℃まで温めます
75℃になったら、火を止めて
にがりを3回に分けて入れながら
すばやくかき混ぜます(10秒以内)
(ここが最大のポイントなんです上差し)

ふたをして 15分経ったら…
ぷるんぷるんになっていましたラブ

この木箱に布巾を敷いて入れます


重石をして
さらに 15分 🕰️
ひっくり返して
出来立て豆腐の完成!!
コロナ渦なので
その場で試食は出来なかったのは
残念でしたが

自宅に持ち帰り
約700g ありました❗

シンプルな豆腐の味噌汁と
私は 醤油より
オリーブオイル+岩塩
黒みつ+きなこ
などで 頂きました!

大豆の味が濃くて
とっても美味しかったですラブ

家でも また作ってみたいですウインク