【夏休み】豆腐作り体験。パルシステムの親子豆腐作りに参加させて頂きました私は、手作りみそや梅干しは経験済ですが豆腐作りは初めて楽しみにしていました広くて綺麗なキッチンコロナ渦なので、一組一台のキッチンで贅沢に使わせて頂きましたまず豆乳を 75℃まで温めます75℃になったら、火を止めてにがりを3回に分けて入れながらすばやくかき混ぜます(10秒以内)(ここが最大のポイントなんです)ふたをして 15分経ったら…ぷるんぷるんになっていましたこの木箱に布巾を敷いて入れます重石をしてさらに 15分 🕰️ひっくり返して出来立て豆腐の完成コロナ渦なのでその場で試食は出来なかったのは残念でしたが自宅に持ち帰り約700g ありました❗シンプルな豆腐の味噌汁と私は 醤油よりオリーブオイル+岩塩黒みつ+きなこなどで 頂きました大豆の味が濃くてとっても美味しかったです家でも また作ってみたいです 【ふるさと納税】手作り豆腐キット楽天市場12,000円 ◇高嶋金物店◇ 豆腐作り器 手作り豆腐キット楽天市場3,462円 豆腐作り器(手作り豆腐キット) 81159【ひのき材 豆腐 作り器 天然にがり とうふ 大豆 豆乳 木枠 にがり 呉こし袋 仕上げ布 プレゼント セット ギフト 手作り 父の日 母の日 敬老の日 クリスマス】楽天市場3,850円
豆腐作り器(手作り豆腐キット) 81159【ひのき材 豆腐 作り器 天然にがり とうふ 大豆 豆乳 木枠 にがり 呉こし袋 仕上げ布 プレゼント セット ギフト 手作り 父の日 母の日 敬老の日 クリスマス】楽天市場3,850円