将棋も私の趣味の一つとなりましたが
お菓子作りは、子供の頃からいろいろ作っています。
パティシエに憧れた時期もありましたが
夢半ばであきらめました…
今は、気が向いたら作るといった感じです。
今回は台湾カステラの工程について
ご紹介したいと思います。
料理研究家の友加里さんのブログをみて
牛乳パックで作れるというのに惹かれて、作ってみました。
ふわふわでとっても美味しかったです。
シフォンケーキは何回も作っていて、同じ工程でした。
卵1個分なのであっという間に食べてしまいました![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
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こちらのブログです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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今回は「10」の形のケーキにするので
卵4個分の材料にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210525/17/millefi777/a9/c0/j/o1080081014947301487.jpg?caw=800)
工程はシフォンケーキとほぼ一緒ですね。
こちらの方が、ホットケーキミックスを使っているのと蒸し焼きなので、しっとりと感じました。
デコレーション完成図は、前回のブログをご覧下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パウンド型は、縦18cmのアルミ型
シフォン型は、15cmの紙製
紙型の方が、熱が通りやすく焼きムラがないと思います。
100均のアルミ型は、底の方の火の通りがいまいちで (湯煎のせいか?バターケーキの時は普通に焼けたので)
焼き上がりが凹みやすいかなぁと思いました。
牛乳パックや紙型をおすすめします![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)