お友達からの嬉しいいただきもの。

全部自宅の畑で採れたお野菜なんです。
なんというか、生命感があふれています。
家族のために作ったものだからプライスレス!


じゃがいもは早速蒸してお豆ときゅうりのポテトサラダに。
玉ねぎはサラダにイン♪
こんなにおいしいお野菜を毎日いただけるなんて羨ましい限り。^^


お豆を炊いたので和風のチリコンカンに。
お醤油と、煮豆の煮汁を使うのがミソ。
あっさり、そして残ったら薄焼き卵に包んでオムレツ風にして朝食に。


以前は面倒で水煮を購入していましたが、
自分で炊く方が断然美味しいし、高熱費を入れてもこちらの方が格安。
いろいろ使えるしね!


刺身でいけそうなくらい新鮮な鯵を見つけたので思わず購入。
にんにく、お野菜とともにカレー粉でソテー。
鯵があまり好きでない娘もこれなら食べれます。


お友達からいただいた自家製にんじんドレッシング!
なのでやっぱりサラダでしょ♪

もったいないからかけすぎないでというのも聞かず、
ドレッシングをどんどんかけて
サラダは瞬刹でした。
美味しいものには正直ですな。笑


トドメはコレ♪
静岡は由比缶詰所のオリーブオイルのツナ。
あっさり、フレッシュでこれまた美味し♪
次はクラッカーにレモンに黒コショウかな。
缶ごと温めてもおいしそー。







150531_2021~02.jpg

先日5月31日は娘の8回目の誕生日でした。

当初はもくもくファームのどろんこ運動会に参加するつもりだったのですが、、
すでに予約でいっぱいで断念。



午後からは夫の実家へいき、
じぃじ、ばぁば、ひいばぁに親戚の子供たち4人も来てくれ、
皆で賑やかにお祝いをしてもらいました。


150531_2022~02.jpg

健康で誕生日を迎えられることに感謝して。




実家の周りはこんな感じ。
一面麦畑です。冬は綿花畑。

150531_1750~01.jpg

田植えは6月中旬。
いよいよ梅雨のシーズンだなぁ。