昨日は、通っていた料理教室の8周年イベント。
今回もDJをやらさせていただきました。

バーやクラブで、
がっつりお酒飲みながらやるのも楽しいし、
こういう日中のイベントで
シャンパン片手にプレイするのも、
優雅で気持ちが良いね。

夜のイベントでかけられない曲もできたし。



クロストーキョー、
移転するらしとか?

シラスのパスタが、
塩味と素材の風味がうまく、
かなり美味しかった!
最後に行ってからどれくらいだろ?
久しぶりに料理教室に行ってきました。

今回は、神田にあるイタリアンレストラン「R」の女性シェフによる特別レッスン。


今回はソーセージ(サルシッシャ)を作りました。




右上:紫キャベツのマリネ
一晩寝かせるとこんな鮮やかな色に。
あまり酸味も強くないので、私好みっすね。

右下:キノコのスフォルマート
ペシャメルソースろ卵とキノコをフードプロセッサーにかけて
オーブンで焼きます。
ゆるゆるな食感なのでバケットにも良いかと。

左下:サルシッシャ2種
豚肩ロースを赤ワインの一晩漬け込んだものをベースにしたもの。
上にある白い方は、鶏胸ひき肉と豚ひき肉と生クリームがベースのもの。
30分茹でて、さらにフライパンでソテー。
マスタードがなくても良い感じ。
ビールに合うねー!




秋刀魚のシチリア風パスタ
旬の魚をフェンネルと貝の出汁で味付け。
松の実とレーズンが入るとシチリア風だそうで。





イチジクのトルタ
イチジクをローストして味を凝縮。
とはいっても濃い味でないので、食後にサラッと食べられた!
そろそろ焼き菓子作りも再会しようかな。



味を忘れないうちに、復習しないと!!