寒くて空気が乾燥してるときこそ、干しイモ作り♪
生協で立派なサツマイモをGETしたのでこれは干そう~と。
空気に触れると黒く変色するので
水の中で皮むき器で皮を取ってしばらく水の中に(アク抜き)
レンジでチンする(蒸す)
串が通るぐらいになったらいい。
あとは干し器のザルに並べて(干し器・・・100均の物で手作りです)
朝~夕方までベランダに干す。
夜は部屋に取り入れて(夜露でぬれるとカビがつくから)
これを2~3日ぐらい繰り返したら出来上がり。
空気が乾燥してて3日連続でお天気がいい日を選んで作るといい。
で、そろそろ火であぶって食べようかな~とやってみたら
なんか干し過ぎたようで固いー!
これは蒸すときもうちょっと柔らかく蒸したらよかったかな。
なので・・・
仕方ないので晩ごはんのおかずに加えてみた。
白菜と豚肉と干しさつまいもの和風煮(のようなもの・・・笑)
ボリューム出てヨシとしよう。
白菜も靴下干しに葉っぱ一枚一枚挟んでぶら下げて干してます~
明日はキャベツ干して・・・キャベツとカリカリベーコン炒めにしよっかな~