寒くて空気が乾燥してるときこそ、干しイモ作り♪

生協で立派なサツマイモをGETしたのでこれは干そう~と。       


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空気に触れると黒く変色するので

水の中で皮むき器で皮を取ってしばらく水の中に(アク抜き)

レンジでチンする(蒸す)

串が通るぐらいになったらいい。


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あとは干し器のザルに並べて(干し器・・・100均の物で手作りです)

朝~夕方までベランダに干す。

夜は部屋に取り入れて(夜露でぬれるとカビがつくから)

これを2~3日ぐらい繰り返したら出来上がり。


空気が乾燥してて3日連続でお天気がいい日を選んで作るといい。



で、そろそろ火であぶって食べようかな~とやってみたら

なんか干し過ぎたようで固いー!


これは蒸すときもうちょっと柔らかく蒸したらよかったかな。


なので・・・

仕方ないので晩ごはんのおかずに加えてみた。


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白菜と豚肉と干しさつまいもの和風煮(のようなもの・・・笑)


ボリューム出てヨシとしよう。


白菜も靴下干しに葉っぱ一枚一枚挟んでぶら下げて干してます~

明日はキャベツ干して・・・キャベツとカリカリベーコン炒めにしよっかな~