【効能別】 受験生など!試験の時に食べるといい食材・栄養素 | 【東京・埼玉・全国】 リーディング×声×色×ヒーリング×香りであなたがあなたの魅力を思い出す

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こんばんは。

「美味しいって、幸せ。」
を作る。感じる レシピをお届け♡

ハッピーフードデザイナーの
藤見 結花 です。

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受験シーズン到来。

受験生はもちろん、
お母さんやお父さんも、
作る食事に気をつけたりしますよね?

今回は、受験生など、
試験前に食べるといいものを
紹介します。

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脳に欠かせないエネルギー

脳に欠かせないエネルギーといえば、
ブドウ糖。

補給の仕方としては、

チョコレートを少しだけ食べる
または緑茶などと一緒に食べる。

そうすることで、
血糖値を急激にあげることを防ぎます。

もしくは、炭水化物を摂り、
血糖値を徐々にあげることがおすすめ。

頭を働かせるためには、
必ず朝食を摂りましょうナイフとフォーク

ビタミンB1を摂る

ブドウ糖がエネルギーになるためには、
ビタミンB1が必要。

ビタミンB1は豚肉に多いことで有名ですが、
もっと簡単に摂取する食材として
ゴマ、アーモンド、カシューナッツ、
牛乳、大豆、大豆製品(納豆など)があります。

合わせて摂ってみてください。

DHA・EPAを摂る

DHA(ドコサヘキサエン酸)と
EPA(エイコサペンタエン酸=IPA)は、
青背の魚に多く含まれています。

人間の体内では作ることのできない
不飽和脂肪酸の一種で、
そのうちのn-3系(オメガ3)に当たります。

いろいろな実験で、
DHAとEPAには脳の血流をよくし、
頭の回転を高める効果があることが
知られています。

毎晩魚を摂るというのも
いいかもしれません。

DHAとEPAは、
αリノレン酸がもとになって
体内で合成されます。

そのため、
αリノレン酸を含む食材を摂っても、
同様の効果があります。

たとえば、クルミ
αリノレン酸は含まれています。

その他の栄養素

カルシウムとマグネシウムの
コンビネーションも、
受験生の食事には欠かせません。

カルシウムが不足すると、
脳内の神経伝達がうまくいかなくなります。

カルシウムを積極的に摂ることによって、
イライラが静まって
勉強に集中できるようになります鉛筆

マグネシウムにも同様の効果があります。

カルシウムとマグネシウムは、
2:1の関係で摂取したとき、

最大限にカルシウムが
吸収されるといわれていますキラキラ

カルシウムの場合、
牛乳で摂ると吸収率が高くなります。

カルシウムやマグネシウムは、
ゴマやアーモンド、大豆製品に
多く含まれています。
毎晩、納豆を食するのもいいです。

インスタントラーメンや
ファーストフードに含まれる
リンを摂りすぎると、

カルシウムの吸収を阻害してしまうので
注意が必要です。

そのほかレシチンも
頭をよくする栄養素としてオススメ。

レシチンは
脳の神経細胞の構成要素として
欠かせません。

レシチンは納豆や豆腐といった
大豆製品に多く含まれています。

レシチンをサプリメントで
摂ることもできますが、
自然の食材からとったほうが健康的です。

レシチンも多く摂ることによって、
記憶力が高まることが知られています。

記憶に関係のある
アセチルコリンという
神経伝達物質の合成を
促す働きがあるからです。

たんぱく質、鉄分の摂取も重要です。

ここ詳しく聞きたい!ということがあれば、
遠慮なく教えて下さいルンルン

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